Все новости

Спецслужбы Италии не нашли подтверждений обвинениям во вмешательстве РФ в политику страны

Агентство ANSA сообщило, что спецслужбы ведут тщательный контроль над избирательными процессами

РИМ, 14 декабря. /ТАСС/. Спецслужбы Италии не нашли подтверждений обвинениям во вмешательстве РФ в политику страны, с которыми выступил ранее бывший вице-президент США Джо Байден. Об этом сообщило в четверг агентство ANSA со ссылкой на выступление глав управлений информации и внутренней и внешней безопасности (AISI и AISE) Марио Паренте и Альберто Маненти в парламентском комитете по безопасности республики (Copasir).

"Со стороны спецслужб ведется тщательный контроль над избирательными процессами, где есть риск внешних вмешательств. И до сих пор не было обнаружено подтверждений тому, о чем заявил бывший вице-президент США Джо Байден", - указали они.

Ранее бывший вице-президент США Джо Байден опубликовал в издании Foreign Affaires статью "Как противостоять Кремлю", в которой утверждает, что Россия пыталась повлиять на исход референдума о конституционной реформе, прошедшего в Италии год назад по инициативе занимавшего тогда пост премьер-министра Маттео Ренци. Когда предложение Ренци о внесении изменений в основной закон не было подержано (60% участвовавших в референдуме проголосовали против), он был вынужден подать в отставку. По словам Байдена, Москва поддерживает "националистическую", по его определению, партию "Лига" (бывшая "Лига Севера") и "популистскую" партию "Движение "5 звезд" в преддверии парламентских выборов. Представители обеих находящихся сейчас в оппозиции партий назвали заявления Байдена "смехотворными и не имеющими под собой никакой доказательной почвы".

В опубликованном интервью Financial Times премьер-министр Италии Паоло Джентилони сказал, что считает излишним "раздувать тему". Очередные парламентские выборы должны состояться в Италии в марте 2018 года.