Все новости

"Украинский выбор": Киев создает проблемы в процессе обмена пленными в Донбассе

Пресс-секретарь общественного движения заявил, что украинские власти создают "некие проблемы" практически на завершающем этапе

КИЕВ, 14 декабря. /ТАСС/. Украинские власти создают проблемы в вопросе обмена пленными с провозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР). Об этом заявил корреспонденту ТАСС Олег Бабанин, пресс-секретарь представителя Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам контактной группы, лидера общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктора Медведчука.

"Виктор Медведчук делает все возможное, чтобы ускорить процесс обмена пленными, но практически на завершающем этапе украинские власти создают некие проблемы", - сказал он, подтвердив слова президента России Владимира Путина на большой пресс-конференции о том, что процесс обмена пленными в Донбассе застопорился из-за изменения в последний момент украинской стороной обменных списков.

"По поручению президента Украины Петра Порошенко обменами занимается господин Медведчук, который был приглашен патриархией в Ново-Иерусалимский монастырь и там обратился с просьбой, поскольку обменов давно не было, повлиять на руководство двух непризнанных республик ДНР и ЛНР, с тем, чтобы они согласились на этот обмен, - обратил внимание президент РФ. - Мы провели эту работу. Я впервые разговаривал с руководителями ДНР и ЛНР, они согласились. Потом Медведчук по согласованию с украинской стороной - это было их предложение - привез список".

В списке, как ранее сообщал ТАСС, значились 74 человека со стороны республик Донбасса и 306 человек со стороны Киева. Однако, по словам Путина, "потом вдруг [в Киеве] сказали: "Нет, это нехорошо, мы должны список изменить".

"Давайте сделаем это в конце концов, потом можно и дальше пойти", - сказал президент РФ, призвав президента Украины Петра Порошенко провести обмен пленными в Донбассе до Нового года.

В середине ноября после обращения Медведчука к Путину с просьбой повлиять на обмен пленными процесс возобновился. Стороны анонсируют, что до Нового года или Рождества обмен может состояться, однако официального подтверждения согласования списков на обмен пока нет. В конце ноября Медведчук назвал реальной задачей возвращение всех удерживаемых лиц по разные стороны линии соприкосновения в Донбассе. Для этого, по его словам, очень важно придерживаться принципа "всех на всех".