Все новости

WP: Трамп высказывал идею продать изъятые в США российские дипломатические дачи

По данным газеты, ФБР удалось убедить американского лидера, что "Россия использует данные объекты для шпионажа"

ВАШИНГТОН, 14 декабря. /ТАСС/. Президент Дональд Трамп высказывал идею продать изъятые в США две российские дипломатические дачи, а вырученные средства передать в американскую казну. Об этом сообщила в четверг газета The Washington Post (WP), ссылаясь на неназванных официальных лиц администрации США.

По ее словам, Трамп, заняв пост президента 20 января этого года, просил помощников изучить вопрос о возможности отмены некоторых санкций, которые были введены 29 декабря 2016 года бывшим в то время главой Белого дома Бараком Обамой за "вмешательство Кремля в избирательную кампанию" в США.

В частности, он склонялся к тому, чтобы вернуть России две закрытые американскими властями дипломатические дачи, которые находятся в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. И ФБР пришлось проводить для президента где-то в июне брифинг в Овальном кабинете конкретно по этим дачам. Контрразведчики утверждали, что "Россия использует данные объекты для шпионажа", указывает газета, добавляя, что "Трампа, похоже, они убедили".

"Я сказал Рексу [госсекретарю Тиллерсону], что мы не станем возвращать эту недвижимость россиянам", - заявил тогда президент, согласно участникам совещания. Позднее, пишет WP, Трамп проявил интерес к тому, что еще можно сделать с этими дачами. "Следует ли нам их продать и оставить деньги себе?" - приводит слова президента газета.

Всего за три недели до инаугурации Трампа Обама ввел санкции в отношении Федеральной службы безопасности и Главного управления Генштаба ВС России. Одновременно было объявлено о высылке из страны 35 российских дипломатов. Кроме того, был наложен арест на загородные объекты дипсобственности в Нью-Йорке и Мэриленде.

Комментируя такие шаги Вашингтона, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что закрыв доступ к этим объектам, власти США не только нарушили Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1961 года, но и двустороннее соглашение от 1979 года, в соответствии с которым американскому посольству в Москве были предоставлены два участка под дачу и склад.

В качестве ответных мер Москва предложила Вашингтону к 1 сентября привести число американских дипломатических и технических сотрудников в РФ в точное соответствие с числом таких же российских представителей в США. Кроме того, с 1 августа РФ приостановила использование посольством США всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору.