Все новости

Почему Россия и США обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД

Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты выйдут из договора из-за предполагаемых нарушений со стороны России
Президент США Рональд Рейган и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев после подписания Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, 1987 год  Юрий Лизунов, Александр Чумичев/ТАСС
Описание
Президент США Рональд Рейган и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев после подписания Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, 1987 год
© Юрий Лизунов, Александр Чумичев/ТАСС

Подписанный 30 лет назад Договор о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД) стал одной из основ современного режима контроля над вооружениями и нераспространения ядерного оружия. Однако еще в декабре 2017 года президент РФ Владимир Путин отметил, что США из договора "по факту уже вышли".

На излете холодной войны

ДРСМД был подписан генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в Вашингтоне. Этому событию предшествовали долгие годы взаимных опасений, связанных с возможностью Москвы и Вашингтона осуществить молниеносный обезглавливающий ядерный удар по силам НАТО в Европе и СССР соответственно.

Такой удар мог быть осуществлен с помощью высокоточных баллистических и крылатых ракет малой и средней дальности, время полета которых составило бы менее десяти минут.

Общего понимания того, что такое ракеты малой и средней дальности, тогда не было, но необходимость уничтожения такого оружия для снижения международной напряженности чувствовалась в обеих странах.

Тогда США и СССР договорились создать общую классификацию ракет по дальности действия и уничтожить значительную часть своего ядерного потенциала.

Так, согласно ДРСМД, к середине 1991 года Москва уничтожила 1846 ракетных комплексов, а Вашингтон — на 1000 меньше.

Aegis Ashore и беспилотники

Спустя 30 лет с момента заключения договора оба государства-подписанта обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. В России, например, считают, что противоракеты для наземных установок американской системы ПРО Aegis — Aegis Ashore — могут при необходимости заменить на крылатые ракеты средней дальности, что станет прямым нарушением договора.

"Они [США] поставили системы — противоракетные якобы — в Румынии. А как они поставили? Они поставили пусковые системы Aegis, сняли их просто с моря и поставили. Но в этих системах противоракеты можно легко заменить просто на ракеты средней дальности", — сказал российский президент на большой пресс-конференции 14 декабря 2017 года.

Госдеп США в свою очередь опровергает возможность запуска крылатых ракет с Aegis Ashore. 

По состоянию на октябрь 2018 года комплекс Aegis Ashore находится на боевом дежурстве в местечке Девеселу, Румыния. Остаются в силе замыслы США по созданию аналогичной базы в польском населенном пункте Редзиково в текущем году. Разместить комплекс на фоне ракетно-ядерных испытаний в КНДР 2017 года решили и в Японии.

Кроме того, Россию беспокоит наличие у США боевых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), операционная дальность которых составляет 1,1 тыс. км. Эти БПЛА по своим возможностям и характеристикам близки к определению крылатой ракеты.

9М729 и "Искандер"

В США рассуждения о возможном нарушении Россией ДРСМД привели к тому, что Трамп поручил подготовить план введения дополнительных санкций в отношении Москвы.

Как заявил еще в декабре прошлого года заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, "хотелось бы надеяться, что от этих санкций американская сторона воздержится, но, к сожалению, опыт работы по этому кругу вопросов учит другому, и дыма без огня не бывает".

Что касается обвинений, то в американской прессе говорится о разработке в РФ якобы предназначенной для оперативно-тактического комплекса (ОТРК) "Искандер-М" крылатой ракеты наземного базирования "Новатор 9М729" и о том, что ее дальность составляет как минимум 3 тыс. км. Официальные лица России, впрочем, никогда не подтверждали ни наличия, ни испытаний этой ракеты.

Между тем, как заявлял в октябре 2017-го председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, новые ракеты для комплекса "Искандер-М" ДРСМД не нарушают.

"Хочу подчеркнуть, что новые ракеты для ОТРК, испытанные накануне, не нарушают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, действующий с 1988 года, потому что дальность их полета не превышает 500 км. Мы обнародовали это в Астраханской области на полигоне Капустин Яр, пустив новый образец на предельное расстояние 480 км", — сказал Бондарев.

Несмотря на заверения российской стороны, Конгресс США согласовал выделение $58 млн на "разработку оборонных систем для противодействия ракетам наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км".

Решение прописано в законе об оборонном бюджете на 2018 год, предусматривающем применение санкций в отношении России "за допущенные нарушения различных договоров и соглашений в сфере контроля над вооружениями" (первые российские компании — АО "Опытное конструкторское бюро "Новатор" и АО "Федеральный научно-производственный центр "Титан-Баррикады" — были внесены в черный список в конце 2017 года).

Третьим будешь?

"Мы собираемся расторгнуть соглашение. Мы собираемся выйти", — заявил Трамп 20 октября, добавив, что Соединенным Штатам придется "разрабатывать такие вооружения".

В то же время Трамп допустил заключение нового соглашения с участием не только России, но и Китая.

"Нам придется разрабатывать такие вооружения до тех пор, пока Россия не придет к нам, пока Китай не придет к нам, все они не придут к нам и не скажут: "Давайте в самом деле поумнеем, и никто из нас не будет разрабатывать эти вооружения", — сказал президент США.

Пекин в ответ лишь заявил, что "односторонний выход США из соглашения будет иметь многосторонний негативный эффект" и назвал отсылку Трампа к КНР "абсолютной ошибкой". А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Москва ответит на возможный выход Вашингтона из договора "мерами по обеспечению собственной безопасности".

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, в то же время, объяснил выход США из ДРСМД тем, что договор устарел.

На встрече министров иностранных дел стран НАТО 4 декабря госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Вашингтон дает Москве 60 дней на то, чтобы вернуться к исполнению договора, иначе США остановят выполнение своих обязательств по нему. Его поддержал генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, заявивший, что "НАТО дает России последний шанс по спасению" соглашения.

Ранее немецкое издание Spiegel Online сообщало, что объявить о предоставлении Москве двух месяцев на ликвидацию предполагаемых нарушений ДРСМД может сам президент США. Материал был опубликован 4 декабря — через три дня после того, как Вашингтон и Пекин договорились приостановить процесс нагнетания двусторонних торговых противоречий, а Трамп дал КНР 90 дней на то, чтобы пойти навстречу интересам США.

При этом далеко не все в США разделяют желание Белого дома выйти из ДРСМД. "В то время, как мы осознаем вызовы, связанные с нарушениями Россией своих обязательств в рамках ДРСМД, внезапное решение администрации выйти в одностороннем порядке из этого договора представляет собой геостратегический подарок России", — говорится в открытом письме сенаторов от Демократической партии США.

Александр Мосесов 

В материале использованы данные "ТАСС-Досье"