15 декабря 2017, 19:56
Кризис на Украине

Климкин: Украина продолжает готовить свой проект резолюции по миссии ООН в Донбассе

Документ, по словам главы украинского МИД, согласован с американской стороной

ООН, 15 декабря. /ТАСС/. Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев продолжает работать над собственным проектом резолюции по миссии ООН в Донбассе и ведет соответствующие переговоры. Выступая в пятницу перед журналистам в штаб-квартире ООН, министр также призвал усилить санкционное давление на Россию, чтобы добиться от Москвы согласия на ввод миротворцев в Донбасс и утверждал, что Москва препятствует принятию в Совете Безопасности этой резолюции на условиях Киева.

По его словам, проект документа, обозначающий круг полномочий миротворческой миссии, уже подготовлен и согласован с американской стороной. Как пояснил Климкин, Украина настаивает на размещении "голубых касок" на всей территории Донбасса, а также на границе с РФ. "Дело только в России, которая продолжает блокировать такой мандат [миротворцев]", - сказал Климкин.

"У нас схожие позиции с Соединенными штатами, со странами "нормандской четверки" - Германией и Францией, с Европейским союзом, и нам нужно еще больше надавить на Россию в плане санкций..., потому что альтернатива этой [миротворческой] миссии и приходу [в Донбасс] международного сообщества - это просто замораживание ситуации на российских условиях. Это будет бомба замедленного действия, не только для нас, для Украины, но для всех", - утверждал глава МИД.

Однако он не уточнил, планирует ли Киев вынести свою резолюцию на голосование до конца года, пока остается временным членом Совета Безопасности. При этом Климкин сообщил, что уже встретился с представителями Польши, которая сменит Украину, и остальных четырех стран, которые начнут работу в СБ 1 января.

США просили об обратном

По его словам, Украине нужна "настоящая миссия, действующая на всей территории Донбасса" и неподконтрольной Киеву части границы с РФ. Она, по замыслу украинской стороны, должна заниматься разоружением ополченцев, контролем за "выводом сил, включая российских военнослужащих и наемников", и подготовкой выборов. "Формула очень простая - Россия уходит, и вместо нее приходит международное сообщество", - сказал Климкин.

Ранее спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что Вашингтон просил Киев не представлять свою резолюцию по миротворцам ООН в Донбассе в ответ на российскую инициативу и попробовать выйти на договоренности.

Президент России Владимир Путин 14 декабря в ходе большой пресс-конференции отметил, что Москва не против того, чтобы поставить Донбасс под международный контроль, но об этом Киев должен напрямую договариваться с провозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР). Он напомнил, что ранее Россия внесла на рассмотрение Совбеза проект резолюции о размещении в Донбассе сил ООН, которые будут заниматься защитой наблюдателей от ОБСЕ, контролирующих отвод вооружений от линии соприкосновения.