Все новости

Правительство и оппозиция Венесуэлы не достигли соглашения на переговорах в Доминикане

Диалог продолжится 12 января, сообщил президент Доминиканской Республики Данило Медина

ТАСС, 16 декабря. Представителям правительства и оппозиции Венесуэлы не удалось достичь соглашения на переговорах, проходивших в пятницу в Санто-Доминго. Президент Доминиканской Республики Данило Медина, выступавший на этой встрече в качестве одного из посредников, сообщил, что диалог об урегулировании политического кризиса в Венесуэле продолжится 12 января 2018 года.

"Правительство и оппозиция выражают удовлетворение состоявшимися переговорами и заявляют, что произошли значительные подвижки по всем пунктам повестки", - заявил президент Доминиканы на краткой пресс-конференции, которую транслировал телеканал Telesur.

По словам Медины, сторонам осталось обсудить несколько тем с технической точки зрения. "Мы не можем объявить о каких-либо результатах, пока не будут согласованы все вопросы", - указал президент.

Переговоры проходили за закрытыми дверями в здании МИД Доминиканской Республики. Каракас на встрече представляли министр связи и информации Хорхе Родригес и его сестра, председатель Конституционной ассамблеи Дельси Родригес. Делегацию оппозиции возглавлял председатель Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы Хулио Борхес.

В качестве посредников в переговорах участвовали, помимо Медины, министры иностранных дел Мексики и Чили, представители Боливии и Никарагуа, а также бывший премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро.

Позиции сторон

Власти Венесуэлы настаивают на признании оппозицией Конституционной ассамблеи - органа, избранного в июле этого года и имеющего полномочия вносить изменения в основной закон страны.

Кроме того, правительство хочет, чтобы любое соглашение с оппозицией включало договоренность о совместном призыве к США и другим странам о снятии санкций с Венесуэлы.

В числе требований оппозиции проведение свободных и честных выборов в 2018 году, открытие гуманитарного коридора для доставки продовольствия и медикаментов в страну и освобождение нескольких сот политических заключенных.

Переговоры в Доминикане

Первый после длительного перерыва раунд консультаций по урегулированию политического кризиса в Венесуэле прошел в Санто-Доминго 13-14 сентября.

Второй раунд переговоров состоялся 1-2 декабря. Как сообщил президент Доминиканской Республики, на нем был достигнут значительный прогресс. Однако соглашение между правительством и оппозицией подписано не было.

Кризис в Венесуэле

На протяжении последних лет Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся стремительной инфляцией и девальвацией национальной валюты.

С апреля страну несколько месяцев сотрясали организуемые оппозицией акции протеста против действий исполнительной власти. Поводом для них послужили решения Верховного суда, расширяющие полномочия президента Николаса Мадуро и ограничивающие функции парламента. За это время погибли более 120 человек, тысячи участников манифестаций пострадали.