Все новости
Обновлено 

Новое правительство Австрии нацелено на отмену антироссийских санкций

В программе будущего кабинета министров говорится, что правительство также постарается содействовать разрядке напряженности в отношениях между Западом и Россией

ВЕНА, 16 декабря. /ТАСС/. Новое правительство Австрии будет принимать на европейской арене активные меры для упразднения санкций, введенных в связи с конфликтом на Украине, и постарается содействовать разрядке напряженности в отношениях между Западом и Россией. Об этом говорится в программе будущего кабинета министров республики на 2017-2022 годы, поступившей в распоряжение ТАСС.

"Нейтральность Австрии - важный основополагающий фактор, который должен учитываться во всех международных соглашениях. Вовлеченность в международную политику входит в национальные интересы нейтрального государства. Австрия должна как историческое связующее звено быть активным местом для диалога между Востоком и Западом и форсировать политику разрядки напряженности между Западом и Россией", - отмечается в документе будущего правительства, озаглавленном "Вместе. Для нашей Австрии".

"Наша цель - позитивное сотрудничество на нашем континенте. Австрия будет активно выступать за то, чтобы ликвидировать возникшую, особенно из-за конфликта на Украине, напряженность и связанные с ним (конфликтом - прим. ТАСС) санкции в европейском духе и предпринимать усилия для урегулирования конфликта на Украине и вокруг нее", - указывается в программе.

Лидеры будущих партнеров по правительственной коалиции - Австрийской народной партии (АНП) и Австрийской партии свободы (АПС) - Себастьян Курц и Хайнц-Кристиан Штрахе представили в субботу свой состав кабинета министров, который президент страны Александер Ван дер Беллен согласился привести к присяге в понедельник. Так, канцлером республики станет Курц, вице-канцлером - Штрахе. Восемь кресел достанутся старшему партнеру по коалиции - АНП, младший партнер - АПС - получит шесть мест. Новое правительство консерваторов и правых станет их третьим в истории совместным кабинетом, который пришел на смену коалиции в составе Социал-демократической партии Австрии и Австрийской народной партии.

Ранее на пресс-конференции о необходимости отмены санкций в отношении РФ заявил Штрахе. Члены его партии возглавят МВД, минобороны и минтранс, а руководителем МИД станет беспартийная Карин Кнайсль, выдвинутая от АПС. После прихода к власти они станут первыми представителями в правительстве европейской страны, которые выступают за взаимодействие с Москвой и не поддерживают антироссийские санкции. Кроме того, АПС в декабре прошлого года, будучи еще оппозиционной политической силой, подписала соглашение о сотрудничестве с "Единой Россией".