Все новости

Макрон: победа в войне против ИГ в Сирии будет достигнута к концу февраля

Президент Франции добавил, что после окончательного разгрома террористов мировому сообществу "придется разговаривать" с лидером Сирии Башаром Асадом
Президент Франции Эмманюэль Макрон AP Photo/Olivier Matthys
Описание
Президент Франции Эмманюэль Макрон
© AP Photo/Olivier Matthys

ПАРИЖ, 17 декабря. /ТАСС/. Окончательная победа над боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии будет достигнута "к концу февраля". Такие сроки назвал в воскресенье президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью телеканалу France 2.

"9 декабря иракский премьер-министр [Хейдар аль-Абади] объявил о победе над ИГ [в Ираке], я думаю, что к концу февраля мы одержим победу в войне в Сирии", - заявил президент Франции.

При этом он добавил, что после окончательного разгрома исламистов в Сирии мировому сообществу "придется разговаривать" с президентом Сирии Башаром Асадом. "Башар Асад - враг сирийского народа, мой же враг - ИГ. Башар Асад останется там, в том числе и потому, что он защищен теми, кто непосредственно на местности также одержал победу - будь то Иран или Россия. Так что мы не можем сказать, что мы не хотим разговаривать с ним или с его представителями", - сказал Макрон.

Ранее об успехах действий международной коалиции в Сирии неоднократно заявлял президент США Дональд Трамп. 12 декабря во время выступления в Белом доме перед подписанием законопроекта о финансировании и направлениях деятельности министерства обороны страны на 2018 финансовый год он вновь приписал Соединенным Штатам заслугу в борьбе с ИГ, сообщив, что США уже "одержали победу в Сирии и Ираке" над исламистами.

11 декабря президент РФ Владимир Путин поздравил военнослужащих на российской авиабазе Хмеймим с блестящим выполнением задачи по борьбе с террористами в Сирии, отметив растущую мощь российского ОПК. Российские войска находятся в Сирии с сентября 2015 года. По данным Минобороны РФ, за время участия Воздушно-космических сил РФ в операции на территории этой страны уничтожено более 32 тыс. боевиков, 394 танка и свыше 12 тыс. единиц оружия и техники.