Все новости

Суд над главным обвиняемым в парижских терактах назначен в Бельгии на 5 февраля

На данный момент Салах Абдеслам находится в заключении во Франции

БРЮССЕЛЬ, 18 декабря. /ТАСС/. Суд над главным обвиняемым в парижских терактах 2015 года Салахом Абдесламом, которого в Бельгии должны судить за участие в перестрелке с полицией при попытке задержания в 2016 году, отложен с 18 декабря до 5 февраля 2018 года. Об этом сообщил в понедельник суд первой инстанции.

Абдеслама доставят на заседания на полицейском вертолете из Франции, где сейчас он находится в заключении.

При первой попытке задержания Абдеслама в марте 2016 года в коммуне Форе на юго-западе Брюсселя произошла перестрелка, были ранены три полицейских. Стражи порядка пытались войти в квартиру, когда находившиеся там люди открыли по ним стрельбу. По данным следствия, в квартире были три человека, в том числе Абдеслам. Один из них был убит, двоим удалось скрыться.

Позднее Абдеслама задержали в другой квартире в коммуне Моленбек, а три дня спустя - 22 марта 2016 года - его оставшиеся на свободе сообщники совершили теракты в аэропорту и метро Брюсселя, в результате которых погиб 31 человек.

В результате террористических нападений в Париже 13 ноября 2015 года погибли 130 человек, более 350 были ранены. Салах Абдеслам - это последний выживший из группы парижских смертников, который не привел в действие свой пояс со взрывчаткой, и, не снимая его, на машине своего друга уехал в Брюссель, где скрывался у родственников и друзей почти полгода.