Все новости

Израиль в СБ ООН обвинил в лицемерии страны, проголосовавшие за резолюцию по Иерусалиму

Постпред еврейского государства при ООН заявил, что любая страна имеет право определять свою столицу, но когда речь заходит об Израиле, это основополагающее право ставится под вопрос и осуждается

ООН, 18 декабря. /ТАСС/. Страны - члены Совета Безопасности ООН, проголосовавшие за проект резолюции против признания Иерусалима столицей Израиля, виновны в "грубом лицемерии". С таким утверждением выступил в понедельник постоянный представитель еврейского государства при всемирной организации Данни Данон.

"Те, кто сегодня проголосовал за резолюцию, лишь подтвердили существовавшие в ООН на протяжении десятилетий двойные стандарты в отношении Израиля. Они виновны в грубом лицемерии. Каждая другая страна в мире имеет право определять свою столицу, но когда речь заходит об Израиле, каким-то образом это основополагающее право ставится под вопрос и осуждается", - заявил дипломат на заседании Совбеза.

США в понедельник наложили вето на проект резолюции, ставший ответом на решение президента Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда американское посольство. Документ поддержали все 14 стран - членов Совета Безопасности ООН, за исключением Соединенных Штатов.

По словам израильского постпреда, рассмотрев в понедельник предложенный Египтом текст, "ООН сделала еще один шаг назад" в деле "защиты правды и справедливости", последовавший за принятием в декабре прошлого года "постыдной резолюции 2334" против строительства еврейских поселений на оккупированных палестинских землях. Данни Данон поблагодарил США за блокировку документа, отметив, что в Вашингтоне "не отступают от правды".

"Они выступают за подлинный диалог и надежду на мир в нашем регионе", - утверждал дипломат. Он также подверг критике палестинские власти, по инициативе которых проект резолюции был внесен в Совбез. "Каждый раз, когда появляется перспектива [возобновления] предметных переговоров, палестинцы убегают. Каждый раз, когда появляется надежда, палестинцы ее саботируют", - заявил Данон.

Он повторил, что никакие решения ООН не повлияют на статус древнего города, сославшись на Библию, в которой говорится "о тысячелетнем присутствии евреев в Иерусалиме". "Члены этого Совета могут вновь и вновь голосовать, делать это сотни раз, отвергая наше присутствие в Иерусалиме, но вы не сможете изменить Библию. Вы не можете переписать историю", - утверждал израильский постпред.