Все новости

Трамп заявил, что США вошли в новую эпоху соперничества

Соединенные Штаты признают, что во всем мире идет активное военное, экономическое и политическое противостояние, заявил американский лидер

ВАШИНГТОН, 18 декабря. /ТАСС/. США входят в новую эпоху соперничества, вызов им бросают в том числе Россия и Китай. Об этом в понедельник, представляя новую Стратегию национальной безопасности, заявил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.

"В этой стратегии есть признание того, что, нравится нам это или нет, мы вошли в новую эру соперничества, - сказал американский лидер. - Мы признаем, что во всем мире сейчас идет активное военное, экономическое и политическое противостояние".

"Мы столкнулись с режимами-изгоями, которые угрожают Соединенным Штатам и нашим союзникам. Мы столкнулись с террористическими организациями, транснациональными преступными сетями и другими, кто распространяет насилие и зло по всему миру", - продолжил Трамп. Кроме того, отметил он, США также имеют дело с "соперничающими державами - Россией и Китаем, которые хотят бросить вызов американскому влиянию и ценностям".

Трамп при этом заверил, что Соединенные Штаты "попытаются выстроить прекрасные партнерские отношения с этими и другими странами", но обязательно защищая при этом американские национальные интересы.

Согласно ранее распространенному Белым домом тексту Стратегии национальной безопасности, Россия и Китай относятся к числу конкурентов США, в том числе в военной, экономической и информационной сферах.