Все новости

Минобороны Японии заявило, что внимательно следит за ростом активности ВВС КНР

Министр обороны Японии Ицунори Онодэра считает, что Китай активно расширяет зону своей активности

ТОКИО, 19 декабря. /ТАСС/. Япония внимательно следит за ростом активности Китая в зоне рядом с японским воздушным пространством. Об этом заявил 19 декабря на пресс-конференции в Токио министр обороны страны Ицунори Онодэра.

"Военные самолеты Китая [18 декабря] впервые вошли в воздушное пространство над Японским морем через Цусимский пролив. Никаких опасных действий с их стороны зафиксировано не было. Однако, как стало ясно из этого полета, Китай активно расширяет зону своей активности в пространстве рядом с Японией", - сказал он.

Министр отметил, что Токио "продолжит следить за действиями китайских военнослужащих, а также будет прилагать все усилия для защиты своей территории, территориальных вод и воздушного пространства".

Ранее 18 декабря китайские бомбардировщики H-6K в сопровождении истребителей Су-30 и разведывательных самолетов впервые прошли над Цусимским проливом. По данным представителя Народно-освободительной армии Китая, цель такой тренировки - повышение маневренности ВВС КНР при проведении военных операций над океаническим пространством.

В 2016 финансовом году (1 апреля 2016 г. - 31 марта 2017 г.) истребители японских Сил самообороны осуществили рекордно большое число вылетов на перехват самолетов иностранных государств - 1168. Более 850 из них были сделаны в связи с приближением авиации КНР к границам Японии.