Все новости

Норвежские дипломаты встретились с норвежцем, арестованным в РФ по подозрению в шпионаже

Фруде Берг был задержан ФСБ РФ в ходе спецоперации при получении секретных документов, сообщают СМИ

ОСЛО, 19 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. МИД Норвегии и посольство скандинавского королевства в России оказывают помощь гражданину страны, который был 19 декабря арестован в Москве по подозрению в шпионаже. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил глава пресс-службы ведомства Фруде Андерсен.

"Представители консульского отдела посольства РФ в Норвегии встретились с гражданином Норвегии, находящимся под стражей в Москве. Ему будет оказываться консульская помощь в соответствии с нашими правилами содействия задержанным за рубежом гражданам Норвегии. Ему был предоставлен законный представитель", - отметил собеседник агентства, добавив, что правила конфиденциальности не позволяют ему разглашать иные "данные, касающиеся случаев, которыми занимаются консульства".

Как ранее сообщила ТАСС пресс-секретарь Лефортовского суда Москвы, 19 декабря суд санкционировал арест до 5 февраля 2018 года гражданина Норвегии Фруде Берга, обвиняемого в шпионаже. По ее словам, в суд поступила апелляционная жалоба на данное решение, однако дата судебного заседания в Мосгорсуде пока не назначена.

По данным СМИ, Фруде Берг был задержан ФСБ РФ в ходе спецоперации при получении документов, содержащих секретные сведения. Следствие считает, что эти документы, касающиеся Военно-морского флота РФ, Бергу передавал арестованный в конце ноября Лефортовский судом гражданин РФ Алексей Житнюк, который обвиняется в государственной измене (ст. 275 УК РФ).

Ранее Норвежская государственная телерадиокомпания сообщила о том, что 62-летний норвежец был задержан еще в начале декабря в Москве, куда приехал навестить родственников. Ранее Берг работал на пункте пропуска через границу Норвегии и РФ. Он занимал должность инспектора в подчиненном норвежскому Минюсту пограничном коммисариате, который отвечает за соблюдение положений двустороннего договора о режиме российско-норвежской границы и порядке урегулирования пограничных конфликтов и инцидентов. В 2014 году Берг вышел на пенсию.