Все новости

В ООН ожидают от Израиля беспристрастного расследования убийства инвалида из Газы

Сообщается, что Найеф Ибрахим Абу Турайех был застрелен во время манифестации против решения президента США по Иерусалиму

ЖЕНЕВА, 19 декабря. /ТАСС/. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал Израиль провести независимое и беспристрастное расследование убийства израильскими силами безопасности 29-летнего инвалида из сектора Газа Найефа Ибрахима Абу Турайеха. В распространенном во вторник в Женеве заявлении он напомнил, что после принятого 6 декабря президентом США решения о признании Иерусалима столицей Израиля пять человек были убиты и сотни ранены.

По данным УВКПЧ, Найеф Ибрахим Абу Турайех, у которого были ампутированы ноги вследствие израильской атаки на Газу в 2008 году, был застрелен в минувшую пятницу, это произошло во время манифестации против решения президента США по Иерусалиму. "Факты, собранные моим персоналом в Газе, в значительной степени дают основания предположить, что применение силы против Найефа Ибрахима Абу Турайеха было чрезмерным",- указывает верховный комиссар ООН, подчеркивая, что он "потрясен" этим убийством. Аль-Хусейн призвал Израиль "немедленно открыть независимое и беспристрастное расследование инцидента и всех других, которые привели к ранению или смерти с тем, чтобы виновные в любых преступлениях были привлечены к ответственности".

По словам аль-Хусейна, в результате применения боевого оружия "в Газе были ранены более 220 человек, включая 95 за одну только пятницу". Еще десятки получили ранения от применения слезоточивого газа и резиновых пуль. "Этот уровень пострадавших вызывает серьезную обеспокоенность о том, действительно ли применение силы было должным образом выверено", - подчеркнул верховный комиссар.