Все новости

Экс-замглавы Каталонии проголосовал из тюрьмы на региональных выборах

Отстраненный от должности главы автономии Карлес Пучдемон проголосовать не сможет, так как не сделал соответствующий запрос

МАДРИД, 19 декабря. /ТАСС/. Бывший заместитель главы Каталонии Ориол Жункерас, заключенный под стражу, проголосовал 19 декабря на внеочередных региональных выборах. Об этом сообщила газета La Vanguardia.

По ее информации, Жункерас, который также является лидером партии "Левые республиканцы Каталонии", сделал это по почте из тюрьмы автономного сообщества Мадрид. В свою очередь находящийся в Бельгии отстраненный от должности главы автономии Карлес Пучдемон проголосовать не сможет, поскольку своевременно не сделал соответствующий запрос. Он мог бы проголосовать на территории Каталонии, но для этого ему пришлось бы вернуться в Испанию, где выдан национальный ордер на его арест.

27 октября парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. Сенат (верхняя палата парламента) Испании одобрил просьбу Мадрида о введении в действие 155-й статьи конституции королевства, которая ранее никогда не применялась и позволяет ограничить самоуправление Каталонии. После ее одобрения председатель испанского кабинета Мариано Рахой заявил, что было принято решение отстранить от должностей Пучдемона и членов его правительства. Кроме того, премьер распустил каталонский парламент и назначил на 21 декабря выборы в автономном сообществе.

Экс-лидер автономии в настоящее время находится в Бельгии вместе с несколькими соратниками. В свою очередь Жункерас и еще один бывший член правительства региона заключены под стражу. Прокуратура Испании обвиняет их в мятеже, бунте и растрате.