Все новости

Президент Республики Корея предложил США отложить учения перед Олимпиадой

Как заявил Мун Чжэ Ин, на данный момент Вашингтон рассматривает данное предложение

ТАСС, 19 декабря. Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин заявил, что предложил США отложить проведение совместных военных учений, чтобы снизить напряженность перед Олимпиадой в южнокорейском Пхёнчхане, которая пройдет с 9 по 25 февраля 2018 года. Он заявил об этом в интервью телеканалу NBC, фрагмент которого был опубликован во вторник.

"Южная Корея и США могут рассмотреть возможность того, чтобы отложить учения, - заявил Мун Чжэ Ин. - Я сделал такое предложение США, и США сейчас его рассматривают. Однако все это зависит от того, как поведет себя Северная Корея".

Говоря о значении, которое придает Играм Сеул, президент подчеркнул, что республика хочет "направить послание о мире посредством Олимпиады". "Зарубежным гостям [Республики Корея] не следует беспокоиться за свою безопасность. Я не думаю, что Северная Корея предпримет попытку сорвать Олимпийские игры", - подчеркнул глава государства.

Он также допустил возможность того, что сборная КНДР приедет на Олимпиаду-2018 "в последний момент" перед ее открытием.

Олимпиада пройдет в уезде Пхёнчхан в 80 км от границы с КНДР с 9 по 25 февраля, а Паралимпиада - с 9 по 19 марта.

Совместные учения США и Республики Корея

Ранее ряд южнокорейских СМИ сообщил, что Сеул и Вашингтон обсуждают возможность переноса на более поздний срок ежегодных маневров Foal Eagle с участием всех родов войск, а также командно-штабных учений Key Resolve. Обычно они проходят в феврале-марте, что совпадает по срокам с датами проведения Олимпийских и Паралимпийских игр. В последние годы в маневрах Foal Eagle принимают участие от 200 до 300 тыс. военнослужащих, привлекаются американские стратегические вооружения.

Пхеньян считает американо-южнокорейские маневры репетицией вторжения союзников в КНДР и также предпринимает контрмеры военного характера, которые в Республике Корея и в США считают провокациями. В этой связи в Сеуле обеспокоены, что Пхеньян в ответ на учения может пойти на шаги, которые создадут негативный фон во время зимних Игр.