Все новости

Япония изъяла слова об опасности заражения после аварии в Чернобыле из документов G7

По мнению экспертов, Япония стремится развивать свою программу ядерной энергетики

ТОКИО, 20 декабря. /ТАСС/. Правительство Японии приложило большие усилия к тому, чтобы после аварии на АЭС в Чернобыле в конце апреля 1986 года в максимальной степени убрать изъявление озабоченности по этому поводу из документов саммита Группы семи, который в том же году проходил в мае в Токио. Об этом свидетельствуют документы японского МИД, с которых 20 декабря был снят гриф секретности.

Токио, как полагают эксперты, стремился к тому, чтобы авария в Чернобыле не помешала Японии развивать свою собственную амбициозную программу ядерной энергетики. Как сообщает информационное агентство Kyodo, в результате в итоговое заявление саммита вместо слов об озабоченности по поводу аварии и опасности радиоактивного заражения была вставлена фраза о важности атомной энергии и ее предполагаемом более широком использовании в будущем.

В Японии до недавнего времени примерно треть потребляемой электроэнергии производили АЭС. Их долю предполагалось довести почти до 50%, однако таким планам помешала авария на АЭС "Фукусима-1". После нее все атомные реакторы были остановлены, однако сейчас после введения новых норм безопасности их постепенно вновь запускают в строй.