Все новости

СМИ: прокуратура Бразилии возбудила дело против министра Кассаба в связи с коррупцией

Жилберт Кассаб отверг выдвинутые против него обвинения в письменном заявлении

ТАСС, 20 декабря. Прокуратура бразильского города Сан-Паулу возбудила уголовное дело в отношении министра науки и технологий страны Жилберту Кассаба, который подозревается в незаконном получении средств от бразильского строительного концерна Odebrecht в размере $6,3 млн. Как сообщило 19 декабря агентство EFE, следователи считают, что эти деньги были перечислены функционеру в период с 2006 по 2012 гг., когда он занимал пост мэра Сан-Паулу.

Прокуратура считает необходимым в качестве превентивной меры блокировать около 85 млн реалов ($25,8 млн) на счетах Кассаба. "Эта сумма включает размеры средств, полученных им от Odebrecht, и штраф в тройном размере", - пояснило агентство.

По данным следствия, Кассаб получал деньги от бразильского концерна для проведения избирательных кампаний во время исполнения обязанностей мэра. В обмен разным фирмам, входившим в состав Odebrecht, предоставлялись привилегии и коммерческие льготы при распределении лицензий на строительство объектов и во время реализации этих проектов в штате Сан-Паулу.

Сам Кассаб в письменном заявлении отверг выдвинутые против него обвинения, указав, что "с удивлением воспринял" известие о возбуждении дела. По словам министра, он "готов продемонстрировать законность всех финансовых операций", осуществленных в период, когда он находился на посту мэра Сан-Паулу.

В апреле судья Федерального верховного суда (ФВС) южноамериканской страны Эдсон Факин санкционировал начало антикоррупционного расследования в отношении 83 ключевых политиков Бразилии, в том числе девяти министров. В опубликованный тогда список подозреваемых также был включен Жилберту Кассаб. Запросы о начале расследований были сформированы на основе показаний топ-менеджеров концерна Odebrecht после того, как в конце января ФВС одобрил сделку сотрудников этой компании со следствием в рамках расследования дела о коррупции.