Все новости

Возвращение в Москву посла Молдавии зависит от итогов консультаций

Спикер парламента Андриан Канду сообщил, что отзыв посла из РФ - нормальная процедура, если отношения двух стран доходят до определенного уровня давления

КИШИНЕВ, 20 декабря. /ТАСС/. Возвращение в Москву посла Молдавии в России Андрея Негуцы зависит от результата консультаций, для которых он был временно отозван. Об этом заявил 20 декабря журналистам спикер парламента Андриан Канду.

"С уверенностью могу сказать только то, что господин посол новогодние праздники отметит дома. Его возвращение в Москву зависит от результата консультаций, для которых он был вызван в Кишинев. Они, возможно, продлятся достаточно долго", - сказал Канду. Он пояснил, что временный отзыв посла - "нормальная процедура в дипломатических отношениях, если отношения между двумя странами доходят до определенного уровня давления".

"Это говорит об уровне отношений между Молдавией и Россией. Посол был вызван для того, чтобы выяснить уровень и перспективы этих отношений <..> Мы бы хотели, чтобы они были прагматичными и основывались бы на взаимном уважении", - пояснил спикер.

18 декабря молдавское внешнеполитическое ведомство отозвало для консультаций посла в России Андриана Негуцу. В Кишиневе утверждают, что такое решение было принято в связи со случаями преследования и запугивания органами РФ официальных лиц и политических деятелей Молдавии. "Это решение вызывает у нас чувство сожаления", - заявил в среду ТАСС статс-секретарь, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин.