Все новости

Комитет "Россия - Донбасс" просит ООН признать действия Киева в Донбассе геноцидом

В заявлении подчеркивается, что украинские власти не собираются выполнять минские договоренности и не готовы к конструктивному диалогу

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Интеграционный комитет "Россия - Донбасс" обратился в ООН с просьбой признать происходящее в Донбассе актом геноцида со стороны украинских властей по отношению к мирным жителям региона.

"Мы обращаемся к государствам-членам ООН с призывом признать происходящее в Донбассе актом геноцида украинских властей по отношению к мирным жителям, преступлением против русскоязычного населения, и принять необходимые меры по его пресечению [геноцида]", - говорится в тексте заявления Комитета, которое было принято в среду в Москве на итоговом в 2017 году заседании организации.

Там подчеркивается, что Киев не собираются выполнять минские договоренности, он не готов к конструктивному диалогу.

"Ответственность за происходящее [в Донбассе] полностью лежит на украинской стороне, объявившей тотальную блокаду и планомерно уничтожающей население Донецкой и Луганской народных республик, - подчеркивается в заявлении. - Это преступление, нарушающее нормы международного права и противоречащее моральным принципам любого цивилизованного государства".

Документ принят в связи с обострением ситуации на востоке Украины и усилившимися обстрелами со стороны украинских военных территорий ДНР и ЛНР вдоль всей линии разграничения.

Интеграционный комитет "Россия - Донбасс" - это постоянно действующая общественная структура, деятельность которой нацелена на усиление процесса гуманитарной, социальной, культурной интеграции Донбасса и России.