Все новости

Украинские военные из СЦКК продолжают работу на подконтрольных Киеву территориях

Их задачей является координация процессов перемирия в Донбассе, а также решение вопросов по деэскалации и стабилизации ситуации в регионе

КИЕВ, 20 декабря. /ТАСС/. Украинские военные из Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) продолжают работу в Донбассе на подконтрольной Киеву территории. Об этом сообщил в среду заместитель пресс-секретаря Вооруженных сил Украины Юзеф Венскович.

"Украинская сторона СЦКК продолжает выполнять свои обязательства и ведет наблюдение, работает дальше с ОБСЕ", - отметил Венскович.

Решение о создании Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня и стабилизации ситуации было принято на встрече участников Контактной группы в Минске 2 октября 2014 года. Задачей СЦКК является координация процессов перемирия в Донбассе, а также решение вопросов по деэскалации и стабилизации ситуации в регионе в соответствии с минскими соглашениями.

Невыносимые условия

Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая 7 декабря на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в Вене, обратил внимание на то, что Киев делает все, чтобы поставить российских офицеров в составе СЦКК "в невыносимые условия, выдвигая в их адрес неприемлемые и невыполнимые требования, по сути, добиваясь того, чтобы Центр прекратил свое существование".

В свою очередь Минобороны РФ в заявлении 13 декабря констатировало, что условия пребывания на территории Украины российских офицеров из состава СЦКК стали носить "откровенно дискриминационный характер" и "касаются не только выполнения ими обязанностей по линии СЦКК, но и вопросов элементарной жизнедеятельности".

В результате в понедельник, 18 декабря, МИД РФ заявил о невозможности в таких условиях дальнейшей работы представительства Вооруженных Сил Российской Федерации в СЦКК и подчеркнул, что "вся ответственность за возможные последствия полностью ложится на украинскую сторону".

19 декабря российские представители покинули территорию провозглашенных республик Донбасса и переехали в подконтрольный Киеву Соледар. Ожидается, что вопрос участия России в СЦКК будет в среду поднят на заседании Контактной группы по урегулированию на юго-востоке Украины.