Все новости

Суд по делу о госизмене Януковича объявил перерыв до 27 декабря

Оболонский суд Киева планировал 20 декабря допросить депутата Верховной рады Юлия Мамчура и бывшего члена парламента Андрея Сенченко

КИЕВ, 20 декабря. /ТАСС/. Оболонский суд Киева, который рассматривает дело о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича, объявил перерыв до 27 декабря. Об этом сообщил в среду председательствующий судья Владислав Девятко.

"В суд поступило письмо от адвокатов Януковича, в котором они сообщили, что находятся в России с целью сбора доказательства по делу подзащитного. В этой связи суд объявляет перерыв, следующие заседания должны состояться 27 и 28 декабря в 10:00 (11:00 мск)", - сказал Девятко.

Комментируя данное решение прокурор Руслан Кравченко заявил, что адвокаты грубом нарушили законодательство и сорвали судебное заседание. "Это неуважение к свидетелям, суду и стороне обвинения", - сказал он и попросил суд "предупредить Януковича, что у него есть три дня для поиска новых адвокатов". "В противном случае прошу назначить бесплатного адвоката", - резюмировал Кравченко.

В среду Оболонский суд планировал допросить депутата Верховной рады Юлия Мамчура и бывшего члена парламента Андрея Сенченко. Ранее по этому делу были допрошены министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, экс-премьер и лидер партии "Народный Фронт" Арсений Яценюк и постоянный представитель Украины при ООН в 2007 - 2015 годах Юрий Сергеев.

По делу, которое рассматривает Оболонский суд, Януковичу инкриминируют три статьи УК - "Государственную измену", "Пособничество в ведении агрессивной войны", "Пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия".