Все новости

Порошенко предложил ввести в состав СЦКК представителей Германии и Франции

Президент Украины считает полезным участие в координации партнеров по нормандскому формату
Президент Украины Петр Порошенко EPA-EFE/JULIEN WARNAND
Президент Украины Петр Порошенко
© EPA-EFE/JULIEN WARNAND

КИЕВ, 20 декабря. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко высказался за расширение состава Совместного центра контроля и координации (СЦКК) режима прекращения огня в Донбассе за счет включения в него представителей Франции и Германии.

"Думаю, что будет абсолютно полезно, когда мы пригласим в состав СЦКК наших партнеров по нормандскому формату - немцев и французов", - приводит слова Порошенко его пресс-служба.

Президент указал на опасность эскалации конфликта в Донбассе и попытался связать это с выводом российских офицеров СЦКК с территории Украины.

Порошенко также рассказал, что "принял решительные шаги по усилению украинской группировки на Донбассе". "Мы готовы встретить любой сценарий", - отметил он.

О ситуации вокруг СЦКК

Решение о создании СЦКК было принято на встрече контактной группы в Минске 2 октября 2014 года. Его задача - координация процессов перемирия в Донбассе, а также решение вопросов по деэскалации ситуации в регионе в соответствии с минскими соглашениями. Центр формируют офицеры Вооруженных сил РФ и Украины.

На прошлой неделе Минобороны РФ констатировало, что условия пребывания на Украине российских офицеров СЦКК стали носить "откровенно дискриминационный характер" и "касаются не только выполнения ими обязанностей по линии СЦКК, но и вопросов элементарной жизнедеятельности".

В результате в понедельник, 18 декабря, МИД РФ заявил о невозможности в таких условиях дальнейшей работы представительства Вооруженных Сил РФ в СЦКК и подчеркнул, что "вся ответственность за возможные последствия полностью ложится на украинскую сторону". 19 декабря российские представители покинули территорию Украины.