Все новости
Обновлено 

Госдеп: "список Магнитского" теперь включает имена 49 россиян

Заявление сделано в связи с внесением минфином США в санкционный перечень имен еще пяти граждан РФ, в том числе главу Чечни Рамзана Кадырова

ВАШИНГТОН, 20 декабря. /ТАСС/. США расширили до 49 человек свой список граждан России, в отношении которых действуют американские санкции в соответствии с "Актом о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского". Об этом сообщается в письменном заявлении, которое распространила в среду начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

"Список теперь включает 49 имен", - отметила официальный представитель внешнеполитического ведомства США в связи с объявлением американского министерства финансов. Последнее ранее уведомило о внесении в "список Магнитского" имен еще пяти россиян, в том числе главы Чечни Рамзана Кадырова.

Как напомнила Науэрт, попавшие в этот перечень лишены права получать американские въездные визы. Кроме того, если у них имеются активы, находящиеся в юрисдикции США, то они подлежат замораживанию. Наконец, американским гражданам запрещено вести какие-либо дела с теми, имена которых внесены в черный список.
 

По словам Науэрт, в среду американское внешнеполитическое ведомство направило Конгрессу США 5-й ежегодный отчет о "действиях правительства во исполнение" закона имени Магнитского. Этот нормативно-правовой акт назван в память об аудиторе британского фонда Hermitage Capital Management Сергее Магнитском, который скоропостижно скончался в ноябре 2009 года в московском следственном изоляторе "Матросская тишина".

"Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" был принят Конгрессом и подписан предыдущим президентом США Бараком Обамой в декабре 2012 года. Документ предусматривает применение односторонних санкций в отношении должностных лиц России, виновных, по мнению властей США, в нарушении прав человека на родине. В конце прошлого года США распространили действие данного закона на все страны.

Исполнительная ветвь власти США признавала, что у санкционного "списка Магнитского" имеется секретная часть. Однако, ни количественный, ни персональный состав этого дополнительного перечня не раскрываются.