Все новости

Российскому историку аннулировали визу на границе с Эстонией

Научный сотрудник Михаил Мешалкин сообщил, что проблемы с эстонской визой у него впервые

ТАЛЛИН, 21 декабря. /ТАСС/. Научный сотрудник петербургского государственного музея "Эрмитаж" Михаил Мешалкин был выслан из Эстонии, пограничники аннулировали его визу. Об этом сообщила 21 декабря нарвская газета Viru Prosрekt.

Как рассказал изданию сам Мешалкин, инцидент произошел 2 декабря на эстоно-российской границе, когда он возвращался в Санкт-Петербург автобусом.

"Меня спросили [пограничники], что я делал в Эстонии. Я ответил, что читал лекции, - сказал он. - "Так вы работали, хотя не должны были", - сказали пограничники и поставили в моем паспорте штамп, что виза аннулирована, а затем сообщили, что я должен тотчас же покинуть Эстонию", - рассказал россиянин.

Как заявила изданию пресс-секретарь МИД Эстонии Сандра Камилова, цель визы должна соответствовать цели поездки. "Например, если человек приезжает не только как турист, но также и с деловыми целями, то следует об этом написать в ходатайстве о визе, - отметила она. - В противном случае у Департамента полиции и погранохраны есть право отменить визу".

Михаил Мешалкин за последние два года пять раз приезжал в восточный регион Эстонии Ида-Вирумаа по приглашению Нарвского колледжа Тартуского университета с лекциями по русской культуре. Историк говорит, что никогда не скрывал целей своих поездок, однако проблемы с визой у него возникли впервые. "Пребывая в Эстонии, я никогда не скрывал, что читаю здесь лекции, у меня неоднократно брали интервью журналисты", - сказал он. По его словам, вопросов о цели поездки в Эстонию ему до сих пор ни разу на границе не задавали.