Все новости

СМИ: минюст США может провести повторное расследование роли Клинтон в "урановой сделке"

По сведениям NBC, ведомство интересует, почему ФБР не выдвинуло никаких обвинений по подозрению в коррумпированности ряда сотрудников федеральных ведомств, отвечавших за согласование данной сделки

НЬЮ-ЙОРК, 21 декабря. /ТАСС/. Министерство юстиции США собирает информацию у сотрудников Федерального бюро расследований (ФБР), чтобы понять, требуется ли провести расследование по вопросу роли экс-госсекретаря Хиллари Клинтон в так называемой урановой сделке - переходе компании Uranium One под контроль корпорации "Росатом". Об этом сообщила в четверг телекомпания NBC.

Согласно ее сведениям, минюст интересует, почему ФБР не выдвинуло никаких обвинений по итогам расследования, проводившегося ввиду подозрений в коррумпированности отдельных сотрудников федеральных ведомств, отвечавших за согласование данной сделки. Юристы министерства изучат показания агентов бюро, проводивших разбирательство, и дадут руководству рекомендации относительно дальнейших шагов. Как пояснила телекомпания, министру юстиции Джеффу Сешнсу могут рекомендовать провести повторное расследование обстоятельств заключения урановой сделки или же назначить спецпрокурора для дознания, которое может привести к выдвижению уголовных обвинений и суду.

Телекомпания уточнила, что излагает содержание письма, которое заместитель генерального прокурора Стивен Бойд направил председателю юридического комитета Палаты представителей Конгресса Бобу Гудлатту (от штата Вирджиния).

Данная тема активно муссировалась во время прошлогодней предвыборной гонки в США, так как затрагивала репутацию кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон. Как утверждал ее соперник республиканец Дональд Трамп, Клинтон могла опосредованно получить от российской стороны средства за то, что не противодействовала переходу Uranium One под контроль Росатома. Трамп обвинял соперницу на выборах, что она, будучи госсекретарем США, "отдала России 20% американского урана". По мнению республиканца, брат Джона Подесты - бывшего руководителя предвыборного штаба Хиллари - "положил в карман 180 тысяч долларов" вследствие транзакции, связанной с Uranium One.

Uranium One является одной из крупнейших в мире уранодобывающих компаний. Она зарегистрирована в Канаде и имеет диверсифицированный портфель международных активов в Казахстане, США и Австралии. Госкорпорации "Росатом" через ее аффилированные структуры принадлежат 100% находящихся в обращении обыкновенных акций Uranium One.