Все новости
Обновлено 

США вводят санкции в отношении сына генпрокурора РФ Артема Чайки

Всего в распространенном перечне 13 лиц, а также 39 связанных с ними организаций

ВАШИНГТОН, 21 декабря. /ТАСС/. Соединенные Штаты вводят санкции в отношении сына генерального прокурора РФ Юрия Чайки - Артема Чайки - в рамках так называемого глобального Акта Магнитского. Соответствующую информацию распространил в четверг американский минфин.

Согласно изложенным в сопроводительном заявлении данным, рестрикции были введены в соответствии с указом, подписанным в среду президентом США Дональдом Трампом.

Артем Чайка якобы "использовал положение своего отца и возможность награждать своих подопечных за выигранные нечестным путем активы и контракты, а также оказывал давление на конкурентов-предпринимателей". Всего в распространенном списке 13 лиц, а также 39 организаций, связанных с ними. Среди россиян в нем только Артем Чайка.

Сын генерального прокурора России подпал под американские санкции в рамках так называемого глобального Акта Магнитского за "вовлеченность в коррупционную деятельность", объяснил представитель американской администрации высокого ранга во время брифинга для журналистов.

"Обычный Акт Магнитского не покрывает коррупцию, и включение россиянина [в черный список] сегодня в рамках глобального Акта Магнитского произошло из-за его вовлеченности в коррупционную деятельность", - сказал он, отвечая на вопрос журналиста, почему Артем Чайка не был фигурантом "Акта о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского".

В начале 2015 года в Конгресс США был внесен законопроект, предусматривающий возможность распространения действия "акта Магнитского" на другие страны. Его авторы - сенаторы демократ Бен Кардин и республиканец Джон Маккейн и конгрессмены демократ Джим Макговерн и республиканец Крис Смит. 17 декабря 2015-го законопроект был принят сенатом, палата представителей одобрила его 8 декабря 2016 года.

Документ, получивший название "Глобальный акт о правах человека им. Магнитского", является частью закона о финансировании и направлениях политики министерства обороны США на 2017 финансовый год.

Согласно документу, президент может ввести санкции против любого иностранного гражданина, который "несет ответственность за внесудебные убийства, пытки или другие грубые нарушения международно признанных прав человека". Кроме того, под санкции попадают должностные лица, которые "осуществляют незаконную деятельность". Действие закона рассчитано на шесть лет, однако введенные за это время ограничения имеют бессрочный характер и могут быть отменены лишь решением президента США.