Все новости

МТБЮ завершил работу символической передачей своего опыта и знаний новой инстанции

За время существования Трибунала были осуждены 90 человек
Председатель МТБЮ Кармел Агиус и председатель МОМУТ Теодор Мерон AP Photo/Phil Nijhuis
Описание
Председатель МТБЮ Кармел Агиус и председатель МОМУТ Теодор Мерон
© AP Photo/Phil Nijhuis

ГААГА, 21 декабря. /ТАСС/. Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) завершил свою работу символической передачей своих знаний и опыта новой инстанции - Международному остаточному механизму для уголовных трибуналов (МОМУТ). Торжественная церемония, посвященная данному событию, прошла в четверг в Гааге.

В ее ходе председатель МТБЮ Кармел Агиус передал коллеге из МОМУТ Теодору Мерону памятный медальон, символизирующий наследие трибунала.

Ранее в своей речи руководитель МТБЮ отметил, что на протяжении почти 25 лет инстанция была вовлечена в выработку международных стандартов в области международного уголовного права и продемонстрировала, что серьезные преступления не должны оставаться безнаказанными.

МТБЮ был создан в 1993 году и официально завершит свою работу в соответствии с резолюцией СБ ООН 31 декабря этого года. За все время существования инстанцией были выдвинуты обвинения в отношении 161 человека. Из них 90 человек были осуждены и 19 оправданы. Еще 13 дел переданы в национальные суды, по двум делам ведутся повторные процессы в Международном остаточном механизме для уголовных трибуналов (МОМУТ) - структуре, созданной СБ ООН специально для завершения работы, начатой МТБЮ и Международным уголовным трибуналом по Руанде. Кроме того, 17 человек умерли до вынесения приговора, а в отношении 20 обвинения были сняты в ходе расследования за недостаточностью улик.