Все новости

Белый дом вновь призвал СБ ООН привлечь Иран к ответственности за нарушение резолюций

США призывают поддержать политическое разрешение войны в Йемене

ВАШИНГТОН, 21 декабря. /ТАСС/. Соединенные Штаты в очередной раз обвинили Корпус "стражей исламской революции" Ирана в поставках вооружений йеменским мятежникам-хуситам (сторонникам движения "Ансар Аллах") и призвали Совет Безопасности ООН привлечь за это Тегеран к ответственности. Об этом говорится в распространенном 21 декабря заявлении Белого дома.

"Мы призываем Совбез ООН привлечь к ответственности Иран, ответственный за повторяющиеся и вопиющие нарушения резолюций Совета Безопасности. Мы призываем все стороны поддержать политическое разрешение войны в Йемене - только оно может помочь достигнуть долгосрочной стабильности в этой стране и прекратить страдания йеменского народа", - говорится в заявлении.

19 декабря саудовские силы ПВО перехватили на юге Эр-Рияда выпущенную хуситами с территории Йемена баллистическую ракету "Буркан-2". В результате инцидента никто не пострадал. В заявлении мятежников указывается, что мишенью был королевский дворец Ямама, где в это время проходило расширенное заседание саудовских должностных лиц.

Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция и Госдепартамент США обвинили в случившемся Иран, который якобы поставляет хуситам вооружение.

С августа 2014 года в Йемене продолжается противостояние между легитимными с точки зрения мирового сообщества властями и мятежными формированиями хуситов. В наиболее активную фазу конфликт перешел с началом вторжения по просьбе президента Абд Раббо Мансура Хади в марте 2015 года аравийской коалиции во главе с Саудовской Аравией.