Все новости

СБ ООН продолжает обсуждение резолюции по КНДР

Постоянный представитель Японии при всемирной организации Коро Бэссё заявил, что запроса на проведение голосования еще не поступало

ООН, 21 декабря. /ТАСС/. Дата рассмотрения в Совете Безопасности (СБ) ООН предложенной США резолюции об ужесточении санкций против КНДР пока не назначена. Об этом заявил 21 декабря журналистам постоянный представитель Японии при всемирной организации Коро Бэссё. Токио председательствует в Совбезе в декабре.

По его словам, переговоры по документу продолжаются. "Идет обсуждение, и, если поступит запрос [о проведении голосования], то мы, будучи председателем [Совбеза], учтем это и попытаемся включить в программу работы", - сказал дипломат. Он подтвердил, что на данный момент такого запроса не поступало.

Ранее агентство Reuters сообщило, что США распространили проект резолюции о введении в отношении КНДР новых санкций, рассчитывая на его рассмотрение 22 декабря. Предусмотренные документом меры включают сокращение на 90% импорта в КНДР нефтепродуктов, запрет на поставки в страну промышленного оборудования, транспортных средств и металлов. Вашингтон также предлагает вернуть на родину северокорейских граждан, работающих за границей, и внести в санкционные списки оборонное ведомство КНДР.

По данным агентства, США в течение последней недели обсуждали проект резолюции с Китаем, и на данный момент позиция Пекина неясна. Однако в прошлом США не распространяли в Совбезе проекты разработанных ими резолюций по ракетно-ядерной проблеме КНДР до тех пор, пока не достигали с КНР договоренности о них, отмечает Reuters.

Ситуация на Корейском полуострове остается крайне неспокойной. В 2017 году КНДР провела 20 запусков баллистических ракет, а также одно ядерное испытание. В свою очередь США с союзниками практически беспрерывно проводят в регионе широкомасштабные военные учения. Стороны обмениваются жесткими заявлениями, в том числе угрожаю друг другу полным уничтожением и ядерной войной.

В отношении КНДР действует самый суровый на сегодняшний день санкционный режим, предусматривающий в том числе финансовые санкции, оружейное эмбарго, запрет на поставки ракетного топлива, оборудования и материалов двойного назначения, а также экспорт из страны угля, железа, свинца, морепродуктов и другой продукции. Последняя резолюция, принятая в сентябре после шестого ядерного испытания КНДР, ввела запрет на закупку у КНДР текстиля, а также эмбарго на поставки в страну природного газа и ограничения на поставки нефти.