Все новости

Глава британского МИД посетит Россию с визитом, но перезагрузки отношений не ждет

Как ожидается, большую часть дискуссий должна занять тема двусторонних отношений с Россией, в том числе - перспективы их нормализации

ЛОНДОН/МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон совершит в пятницу однодневный визит в Россию на фоне резкого спада в отношениях между двумя странами, достигнувшими, по оценкам как Москвы, так и Лондона, низшей точки с момента завершения холодной войны. Джонсон, который станет первым главой Форин-офиса, посещающим Москву за последние пять лет, говорит о важности взаимодействия с Россией, однако предупреждает: о перезагрузке отношений говорить в настоящий момент не приходится.

Как информировали в МИД Великобритании, визит будет очень коротким - в российской столице Джонсон проведет меньше суток. Его основным собеседником станет глава МИД России Сергей Лавров.

Доверяй, но проверяй

Большую часть дискуссий, как ожидается, должна занять тема двусторонних отношений с Россией, в том числе - перспективы их нормализации. "В ходе переговоров в Министерстве иностранных дел России планируется обсудить состояние и перспективы российско-британских отношений с целью поиска путей их нормализации и активизации двустороннего сотрудничества", - заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Ранее первый замглавы российского внешнеполитического ведомства Владимир Титов подчеркнул, что диалог Москвы и Лондона "не должен быть отягощен искусственными увязками или оговорками". Он выразил надежду, что двум странам удастся "выйти на позитивный вектор движения" по двусторонним вопросам и международной проблематике, отметив, что во многом это будет зависеть от британских партнеров.

В числе конкретных задач, требующих практического решения, высокопоставленный дипломат назвал возобновление деятельности двусторонней межправительственной комиссии с учетом "востребованности экономического диалога со стороны деловых кругов двух стран".

Между тем, Великобритания, судя по всему, не намерена отходить от сформулированного пару лет назад Лондоном принципа: взаимодействовать с Москвой, но быть бдительными. Этот подход Джонсон подтвердил в преддверии визита в интервью The Sunday Times. "Мы должны быть тверды, мы должны быть бдительны, но должны взаимодействовать, - сказал глава британской дипломатии. - Вместе мы разгромили нацизм. Мы должны снова сотрудничать, чтобы разгромить исламский терроризм".

Позже в интервью Польскому агентству печати Джонсон уточнил, что считает невозможной перезагрузку отношений с Россией. "Мы все помним трагическую историю с Хиллари Клинтон и ее кнопкой для перезагрузки отношений с Россией. Я не верю, что это возможно на данном этапе. Нельзя продолжать отношения, делая вид, что ничего не произошло", - отметил глава британской дипломатии, добавив, что его страна решительно настроена на сохранение введенных в отношении РФ санкций до тех пор, "пока не прекратится дестабилизирующая ситуацию в Донбассе активность и не будет решен вопрос о статусе Крыма".

На повестке дня Сирия

В том же интервью The Sunday Times, Джонсон заявил, что намерен поднять в Москве тему сирийского урегулирования. "Мы должны говорить с Россией по поводу того, как они видят завершающую фазу борьбы в Сирии, - сказал он. - Они смогли удержать у власти в Дамаске своего клиента [президента САР] Башара Асада, однако они не дали политического решения для Сирии. Мы будем очень твердо наставать, чтобы получить понимание, как русские видят его [политическое урегулирование], и как мы можем добиться некоей динамики там".

Как ожидается, на встрече в российский столице Джонсон также поднимает вопрос ситуации на Украине, и позиция Лондона тут довольно ясна: официальные британские лица постоянно говорят о своем неприятии воссоединения Крыма с Россией в 2014 году.

На встрече в Москве Джонсон также, как ожидается, поднимет тему предстоящего чемпионата мира по футболу, в котором примет участие сборная Англии. Поддержать ее в РФ приедут тысячи болельщиков, что требует скоординированных действий от правоохранительных обеих стран.

Взаимные упреки

Перед поездкой Джонсон допустил ряд критических высказываний в отношении России, в частности, сравнив ее с "закрытой, недоброжелательной, милитаристской и антидемократической" Спартой. Он также охарактеризовал нынешнее состояние отношений Великобритании с Россией как трагедию, напомнив о временах, когда его детское недоверие к Москве к окончанию холодной войны превратилось в убеждение, что отношения могут улучшиться.

"Сравнение некорректное", - ответила Захарова Джонсону в Facebook. "Суть противоречий Афин и Спарты - олигархия как основа устройства последней, - провела она ликбез для британского дипломата. - Думаю, ничего более олигархического, чем Великобритания, представить себе невозможно".

Джонсон также заявил, что позиции Лондона и Москвы по Украине и Сирии "сильно различаются". Кроме того, в Великобритании озабочены предполагаемой "активностью РФ в сфере кибербезопасности и ее деятельностью на территории Западных Балкан".

Титов, в свою очередь, обращал внимание на "несколько потребительское восприятие в Лондоне сути визита в духе заявленного подхода - "сотрудничать там, где выгодно Великобритании". "Исходим из того, что взаимодействовать надо по направлениям, где для этого есть общая заинтересованность, а не просто следовать по улице с односторонним движением", - подчеркнул замминистра.

Мнение экспертов

Директор по исследованиям России, обороны и безопасности Северной Европы Пембрук-колледжа Оксфордского университета, эксперт клуба "Валдай" Эндрю Монаган отметил в беседе с корреспондентом ТАСС, что Москве и Лондону будет непросто создать позитивную повестку для совместной работы, так как во многом позиции сторон не просто не совпадают, а доходят до открытого противоречия. "Очень важно восстановить механизм диалога, однако найти области, в которых позиции стран совпадали бы, будет непросто - для этого понадобится время и еще много переговоров", - полагает Монаган.

При этом, по мнению эксперта, несмотря на ряд резких заявлений Джонсона, его визит в Москву показывает заинтересованность в поиске практического взаимодействия с Россией. "Я уверен, что Великобритания серьезно относится к отношениям с Россией и ее роли на международной арене, так что, возможно, этот визит станет первым шагом на пути к более полноценному диалогу, хотя и не приведет к полной разморозке отношений", - добавил собеседник агентства.

Между тем, как полагает главный редактор журнала Politics First Маркус Пападопулос, отношение Лондона к Москве де-факто "формируется в Вашингтоне", поэтому у Британии сейчас не может быть позиции, отличной от антироссийской политики США. В связи с этим визит Джонсона в Москву можно рассматривать только в плане улучшения торговых отношений, но не более того, сказал он во время недавнего видеомоста Москва - Лондон.

Со второй попытки

О том, что Джонсон посетит Россию, было объявлено еще в начале этого года - главу Форин-офиса ждали в Москве 10 апреля. Однако за день до поездки он отменил ее, объяснив этот шаг изменением ситуации в сирийском конфликте (после инцидента с химатакой в Хан-Шейхуне).

В сентябре Захарова на своей странице в Facebook, комментируя встречу министров иностранных дел двух стран на полях сессии Генассамблеи ООН, сообщила, что Лавров подтвердил приглашение своему британскому коллеге посетить Москву, а в начале октября в министерстве иностранных дел Великобритании сообщили, что визит состоится в конце года.