Все новости

Белый дом: Трамп рассчитывает на скорый конец расследования по вмешательству в выборы

В администрации отметили, что не намерены увольнять спецпрокурора Роберта Мюллера и заявили о готовности продолжать тесно сотрудничать с ним

НЬЮ-ЙОРК, 22 декабря. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп надеется на то, что спецпрокурор Роберт Мюллер в ближайшее время завершит расследование по поводу вмешательства извне в ход избирательной кампании 2016 года. Об этом заявила в четверг в эфире телеканала Fox News пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

"Мы не намерены увольнять Боба Мюллера и продолжаем тесно сотрудничать с ним", - заверила она. "Мы ожидаем, что с этой фальшивкой (утверждениями о вмешательстве) покончат очень скоро", - добавила Сандерс.

Она обратила внимание на заявление сенатора Рэнда Пола (республиканец, от штата Кентукки) о том, что настала пора расследовать данные о сговоре бывших сотрудников прежней администрации Барака Обамы с целью не допустить избрания Трампа президентом США. "Я не спрашивала мнения [президента] конкретно о заявлении сенатора Пола. Я считаю, что нам точно следует присмотреться к тому, о чем он говорил и что считает заслуживающим внимания", - отметила пресс-секретарь Белого дома.

Разбирательство по поводу приписываемого РФ вмешательства в выборы в США 2016 года проводят Федеральное бюро расследований (ФБР), а также спецкомитеты по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса. В середине мая Министерство юстиции назначило бывшего директора ФБР Мюллера спецпрокурором для проведения отдельного независимого расследования по широкому кругу вопросов, включая приписываемый команде Трампа сговор с Москвой ради избрания президентом.

Спецпрокурор выдвинул обвинения против экс-главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта и делового партнера последнего - Рика Гейтса, а также сообщил, что один из членов команды внешнеполитических советников Трампа в период его предвыборной кампании Джордж Пападопулос признал свою вину в даче ложных показаний сотрудникам ФБР. Экс-помощник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн 1 декабря признал в суде свою вину в даче ложных показаний, касающихся его беседы с бывшим послом РФ в США Сергеем Кисляком.