Все новости
Обновлено 

Джонсон считает, что отношения с РФ не могут развиваться нормальным образом

По мнению министра иностранных дел Великобритании, "Кремль напрямую противопоставил Россию Западу, но так быть не должно"
Глава МИД Великобритании Борис Джонсон Victoria Jones/Pool Photo via AP
Описание
Глава МИД Великобритании Борис Джонсон
© Victoria Jones/Pool Photo via AP

ЛОНДОН, 22 декабря. /ТАСС/. Глава МИД Великобритании Борис Джонсон полагает, что Россия предпринимает попытки дестабилизировать европейские страны, из-за чего отношения Москвы и Лондона пока не могут развиваться нормальным образом. Об этом глава Форин-офиса заявил в преддверии своего визита в РФ, который пройдет в пятницу.

"Наши отношения с Россией не могут развиваться как ни в чем не бывало, пока Россия продолжает совершать попытки дестабилизации европейских государств, включая Украину", - приводятся слова Джонсона в поступившем в ТАСС коммюнике. По мнению министра, "Кремль напрямую противопоставил Россию Западу, но так быть не должно".

В то же время глава британской дипломатии считает, что диалог Москвы и Лондона чрезвычайно важен для решения самых острых проблем, с которым сегодня сталкивается мир. "Для международной безопасности крайне необходимо, чтобы мы говорили друг с другом, потому что последствия непонимания или недопонимания серьезны. Мой визит в Россию проходит в переломный момент, когда нам нужно работать вместе над разрешением наиболее актуальных мировых проблем", - сказал Джонсон. В британском МИД такими проблемами назвали сохранение сделки по ядерной программе Ирана, которую президент США Дональд Трамп намерен пересмотреть, и угрозу со стороны КНДР.

"Великобритания и Россия являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, и будет правильно, чтобы мы продолжали говорить друг с другом", - добавил Джонсон, который подчеркнул, что точек соприкосновения у двух стран все же куда больше, чем разногласий. "Наши отношения с Россией простираются на более чем 450 лет. Наше сходство и исторические связи намного сильнее наших нынешних политических разногласий", - сказал он.

Еще одной важной сферой для сотрудничества в британском МИД назвали подготовку к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. "У Великобритании и России есть общая цель - безопасный чемпионат мира, - отмечается в коммюнике. - Тысячи болельщиков из Соединенного Королевства, как ожидается, поедут в Россию. Великобритания уже работает с Россией над тем, чтобы помочь обеспечить безопасность британских болельщиков на турнире, и это включает в себя регулярные посещения британскими полицейскими России и ответные поездки российских полицейских в Великобританию".

Министр иностранных дел Великобритании планировал свой визит в Россию на 10 апреля этого года, но объявил о его отмене за день до поездки из-за изменения ситуации в сирийском конфликте после инцидента с химатакой в Хан-Шейхуне. Ранее в сентябре официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook, комментируя встречу министров иностранных дел двух стран на полях сессии Генассамблеи ООН, сообщила, что глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил приглашение своему британскому коллеге посетить Москву.