Все новости

В США запретили использование дронов рядом с объектами ядерной индустрии

Согласно новым правилам, дронам нельзя приближаться к объектам ядерной индустрии ближе, чем на 122 м

НЬЮ-ЙОРК, 22 декабря. /ТАСС/. Федеральное авиационное управление (ФАУ) США ввело запрет на полеты беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) вблизи семи объектов ядерной индустрии страны. Об этом сообщил портал DPReview.

По его данным, в этот список попали ныне выведенный из эксплуатации Хэнфордский комплекс по производству радиоактивных материалов (штат Вашингтон), завод по производству ядерного оружия Pantex (штат Техас), Лос-Аламосская национальная лаборатория (штат Нью-Мексико), Национальная лаборатория Айдахо, ядерный могильник "Саванна-Ривер" (штат Южная Каролина), а также расположенные в штате Теннесси Центр национальной безопасности Y-12, в котором производятся комплектующие для ядерного оружия, и Национальная лаборатория Ок-Ридж.

Согласно новым правилам, дронам нельзя будет приближаться к этим объектам ближе, чем на 122 м. Официально ограничения вступят в силу 29 декабря текущего года. Как пояснили в ФАУ, такое решение принято по запросу министерства энергетики США и продиктовано соображениями национальной безопасности.

Как уточнил DPReview, в особых случаях любители аэросъемки все-таки смогут использовать дроны в указанных зонах, однако для этого им придется получить специальное разрешение у ФАУ. При этом не уточняется, какими критериями ведомство будет руководствоваться при выдаче прав на полеты над этими территориями.

В последние годы благодаря развитию технологий БПЛА стали доступны не только профессионалам и специалистам, но и обывателям. Компании из разных стран предлагают покупателям множество недорогих моделей дронов, управлять которыми можно с помощью обычного смартфона. Для этого не требуется никакого дополнительного оборудования или навыков - достаточно просто установить соответствующее приложение на телефон.

Как отмечают эксперты, рынок БПЛА растет довольно быстрыми темпами. Если в 2016 году его объем составлял $8,5 млрд, то, по прогнозам онлайн-портала Business Insider, к 2021 году он достигнет уже $12 млрд. Большое количество дронов, используемых любителями, заставило правительства многих стран задуматься о введении дополнительного регулирования в этой области, чтобы обеспечить безопасность людей и объектов инфраструктуры. Так, в Канаде дронам запрещается приближаться ближе чем на 5,5 км к территории аэропортов и на 1,8 км к вертолетным площадкам. Во Франции полеты вблизи от АЭС караются тюремным заключением сроком на год и штрафом размером до €75 тыс.