Все новости
Обновлено 

Экс-кандидат в президенты США считает, что разведка не доказала вмешательства РФ в выборы

Джилл Стайн констатировала, что власти ряда штатов опровергают утверждения о том, что их компьютерные системы, предназначенные для проведения голосования, были взломаны

НЬЮ-ЙОРК, 22 декабря. /ТАСС/. Разведывательные службы США так и не продемонстрировали материалов, которые бы подкрепляли обвинения в отношении Москвы об оказании влияния на прошлогодние американские выборы. Об этом заявила в пятницу в эфире телеканала CNN экс-кандидат в президенты США от партии "зеленых" Джилл Стайн.

На вопрос о том, вмешивалась ли Россия, по ее мнению, в выборы в США, Стайн ответила: "Я не видела доказательств, я хотела бы их увидеть, чтобы узнать". Стайн констатировала, что власти ряда штатов, в том числе Висконсина и Калифорнии, опровергают утверждения о том, что их компьютерные системы, предназначенные для проведения голосования, были взломаны хакерами.

"Сами разведывательные службы говорят, что они утверждают это, - констатировала Стайн. - Это значит, что таково их мнение, что у них нет фактов. А если у них есть факты, то, возможно, американские разведслужбы видели нечто такое, чего американская общественность не видела. И если это так, то мы заслуживаем того, чтобы увидеть это".

Стайн сравнила текущую ситуацию в отношениях между США и РФ с событиями Карибского кризиса 1962 года. "Некоторые заявляют, что нам сейчас нужно начинать войну. Я полагаю, это означает, что американская общественность должна быть в полной мере информирована", - сказала она.

Экс-кандидат подчеркнула, что для начала сотрудники американских спецслужб должны получить доступ к серверу Национального комитета Демократической партии (НКДП), который якобы был взломан связанными с РФ хакерами. Стайн напомнила, что демократы так и не позволили властям США самостоятельно изучить сервер, а выводы о кибератаках в отношении него основаны на оценках частной фирмы с "не самой лучшей репутацией", работавшей на НКДП.

"Думаю, когда речь идет о таких серьезных вещах, нам нужно полагаться на лучшие разведывательные данные из имеющихся, и пока такого не было, - отметила она. - Я знаю, что ФБР пыталось получить доступ к серверу, но ему было отказано".

Стайн также сообщила, что выполняет запрос американских сенаторов о предоставлении документов, касающихся прошлогодней предвыборной гонки. "К настоящему времени они прислали нам письмо с просьбой предоставить документы", - сказала Стайн. Она подчеркнула, что "очень серьезно относится" к проблеме вмешательства в выборы в США "как со стороны других государств, так и со стороны мафиозных кругов, олигархов" - и иностранных, и американских.

Ранее в текущем месяце СМИ сообщили, что спецкомитет по разведке Сената Конгресса США, проводящий расследование в связи с утверждениями о вмешательстве РФ в американские выборы, затребовал у Стайн материалы, имеющие отношение к деятельности ее предвыборного штаба. Экс-кандидат отметила, что пока не беседовала с законодателями по этому поводу.

Как уточнила Стайн, сенаторов заинтересовало ее участие в организованном телеканалом RT приеме, состоявшемся в 2015 году в Москве. В СМИ ранее были опубликованы фотографии, на которых запечатлено, как Стайн на данном мероприятии сидела за одним столом с президентом РФ Владимиром Путиным и экс-помощником президента США по нацбезопасности Майклом Флинном. Последний признал ранее в суде свою вину в даче ложных показаний, касающихся его беседы с бывшим послом РФ в США Сергеем Кисляком.

Стайн сказала, что людей, пришедших на прием, не представляли друг другу. По ее словам, единственным человеком, с которым она говорила на мероприятии, был "германский дипломат, сидевший справа от нее". Экс-кандидат в президенты США добавила, что ей никогда не приходилось беседовать с Путиным.

О расследованиях по РФ

В настоящее время в связи с утверждениями о вмешательстве РФ в американские выборы расследования проводят ФБР, спецкомитеты по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса США, а также назначенный минюстом спецпрокурор. Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.

67-летняя Стайн являлась одним из кандидатов в президенты США во время прошлогодних выборов, победу на которых одержал Дональд Трамп. Кандидату от партии "зеленых" удалось заручиться по итогам выборов поддержкой лишь около 1% электората.