Все новости

Молдавские социалисты оспорят в Совете Европы и ОБСЕ закон об ограничении вещания СМИ РФ

Депутат-социалист Влад Батрынча заявил, ОБСЕ уже высказалась негативно по принятому закону

КИШИНЕВ, 22 декабря. /ТАСС/. Партия социалистов Молдавии, поддерживающая президента Игоря Додона, обратится в Совет Европы, ОБСЕ и другие международные структуры по поводу принятого повторно парламентом закона по борьбе с "иностранной пропагандой", ограничивающего трансляцию российских телеканалов. Об этом заявил 22 декабря журналистам депутат-социалист Влад Батрынча.

"Мы направим обращения во все европейские структуры, Совет Европы и сделаем все возможное, чтобы благодаря международным органам власти Молдавии отказались от этого проекта", - сказал Батрынча. Он также сообщил о намерении социалистов отправить "в понедельник обращение в ОБСЕ, уже высказывавшуюся негативно по этому проекту".

Парламент Молдавии 22 декабря повторно утвердил закон, содержащий ограничения на вещание российских телеканалов в республике, который был ранее отклонен Додоном. Законопроект разрабатывался контролирующей парламент Демократической партией Молдавии, представители которой заявили, что он направлен на обеспечение безопасности информационного пространства путем запрета на трансляцию в Молдавии информационно-аналитических, политических и военных передач из государств, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (Россия ее не ратифицировала).

Со своей стороны советник президента по правовым вопросам Максим Лебединский обратил внимание депутатов на то, что закон противоречит конституции, ограничивает фундаментальные права и свободы, монополизирует информационное пространство в стране. Озабоченность нововведениями ранее также выразил МИД РФ.

По молдавским законам президент не может дважды отклонять законопроект, утвержденный парламентом. Однако Додон ранее заявил, что, несмотря на это, не утвердит закон. В ответ депутаты заявили о намерении обратиться в Конституционный суд, чтобы добиться "временного отстранения президента", что даст спикеру парламента полномочия утвердить закон.