Все новости

После выборов в Каталонии Рахой и Пучдемон не смогли договориться о встрече

Комментируя предложение бывшего главы региона устроить встречу, глава испанского кабмина напомнил, посредником в автономии является кандидат Инес Арримадас, "одержавшая победу на волеизъявлении"

МАДРИД/БАРСЕЛОНА 22 декабря /ТАСС/. Испанские и каталонские политики анализируют итоги выборов в автономном сообществе. В результате прошедшего в четверг голосования больше всего депутатских кресел в 135-местном парламенте получила центристская партия "Граждане", поддерживающая единство Испании. Несмотря на это, 37 мандатов, которые достались политической силе, не гарантируют, что ее кандидат Инес Арримадас сможет претендовать на пост главы Каталонии.

После подсчета практически всех протоколов абсолютное большинство, то есть 70 мест, достается сторонникам независимости региона. В частности, коалиция "Вместе за Каталонию" экс-лидера автономии Карлеса Пучдемона получает 34 места, "Левые республиканцы Каталонии" заключенного под стражу бывшего заместителя главы автономии Ориола Жункераса - 32 мандата, "Кандидаты за народное единство" - четыре.

Теперь прошедшие в парламент партии начнут переговоры по формированию правительства. Согласно законодательству, до 6 февраля должно состояться первое голосование по кандидатуре будущего лидера Каталонии. Если до 7 апреля он не будет избран, автоматически будут созваны новые региональные выборы. При таком сценарии внеочередное волеизъявление может состояться в конце мая или начале июня.

Визави

Пучдемон провел в бельгийской столице пресс-конференцию, в ходе которой заявил о готовности к личной встрече с председателем правительства Испании Мариано Рахоем. "Я готов встретиться в Брюсселе или любом другом месте в Евросоюзе, кроме испанского государства, по очевидным причинам, с председателем Рахоем. Я готов сделать это", - сказал он, комментируя итоги выборов.

По словам Пучдемона, такая встреча особенно необходима в связи с тем, что после парламентских выборов "в Каталонии начинается новый политический этап". "Он требует политических решений, а не банальных репрессий", - подчеркнул политик. "Думаю, что после выборов, после всего, что предприняло испанское государство, мы как минимум... завоевали право на то, чтобы нас выслушали", - добавил он, подчеркнув, что речь идет о диалоге "без каких-либо предварительных условий".

Отвечая на вопросы журналистов, Карлес Пучдемон также допустил возможность своего приезда в Мадрид, однако дал понять, что для этого не созданы необходимые условия. "Мне бы не составило проблем встретится с Рахоем во дворце Монклоа (резиденция премьера - прим. ТАСС), если нам дадут гарантии", - сказал он, добавив, что пока неизвестно даже, признает ли испанское правительство итоги нынешних выборов в Каталонии.

Пучдемон выразил мнение, что Рахой должен отдать приказ о выведении из региона подразделений испанской Национальной полиции, которые были введены на территорию автономии после референдума о независимости, признанного Мадридом незаконным. "Уверен, что в качестве жеста доброй воли правительство Мариано Рахоя должно было бы вывести тысячи полицейских, которые начиная с сентября в чрезвычайном порядке направлялись в Каталонию", - сказал политик.

Пучдемон, считающий свое отстранение от должности незаконным и называющий себя и соратников "легитимным правительством Каталонии", потребовал также от Мадрида отозвать своих чиновников, обеспечивающих сейчас работу административного аппарата в Барселоне. "Уверен также, что он [Рахой] должен отозвать "людей в черном", которые принимают решения незаконным образом от имени оккупированного правительства", - сказал Пучдемон. "Они не должны более принимать решений от имени оккупированного Женералитата", - добавил политик.

По его словам, выборы в парламент Каталонии фактически стали народной ратификацией референдума о самоопределении этой испанской автономии. "Республика уже провозглашена, и сейчас был ратифицирован результат [референдума] 1 октября", - сказал экс-лидер автономии. Как подчеркнул Пучдемон, нынешние выборы стали "вторым раундом" после референдума. Причем в этот раз, особо отметил он, голосование проводилось "по правилам испанского государства".

Одновременно он указал на то, что в этот раз сторонники независимости в совокупности даже получили голосов больше, чем во время референдума, хотя тогда противники каталонцев заявили о массовых подтасовках. "Голосов в пользу независимости сейчас было больше, чем 1 октября. А то некоторые говорят, что тогда 1 октября были люди, которые голосовали по два или три раза", - заметил он.

Потеря поддержки избирателей

Председатель правительства Испании Мариано Рахой провел в пятницу заседание совета министров, в ходе которого проанализировал итоги волеизъявления. Премьер считает, что результаты выборов свидетельствуют о том, что "сторонники независимости продолжают терять поддержку" жителей автономии.

"Я верю, что в Каталонии начнется новый этап, основанный на диалоге, а не на противостоянии", - добавил он. Премьер пообещал, что "предпримет усилия, чтобы наладить диалог с правительством, которое будет сформировано в Каталонии". "Но надеюсь, что оно откажется от односторонних решений и не будет ставить себя выше закона", - объяснил Рахой.

Комментируя предложение бывшего главы региона Карлеса Пучдемона устроить встречу, глава испанского кабмина напомнил, что политической силой, получившей больше всего мест в парламенте региона по итогам выборов, стала партия "Граждане". В этой связи премьер отметил, что посредником в автономии сейчас является кандидат от центристов Инес Арримадас, "одержавшая победу на волеизъявлении".

"Я не соглашусь ни с кем, кто нарушает конституцию, закон или устав Каталонии", - подчеркнул Рахой. По его словам, 155-я статья конституции, которая позволила ограничить самоуправление региона, была задействована должным образом. Премьер напомнил, что данные меры были приняты "для восстановления законности в Каталонии при [достигнутом] консенсусе в Испании и поддержке Европы". "Я выполняю и буду выполнять свои обязанности как председатель правительства", - заключил он.

Председатель правительства также сказал, что не планирует созывать внеочередные всеобщие выборы в пиренейском королевстве. "Срок полномочий длится четыре года", - напомнил премьер. "Мы в состоянии править, у меня нет намерений ускорить [проведение] всеобщих выборов, которые будут созваны в 2020 году", - добавил Рахой. "Моей обязанностью является защита интересов всех подданных, - сказал премьер. - Мы принимаем решения, исполняя наши обязанности".

Поддержка кандидатуры

Среди трех политических сил, выступающих за независимость Каталонии, именно коалиция Пучдемона получила больше всего мест в парламенте. Партия "Левые республиканцы Каталонии" (ЛРК), будучи второй по числу кресел, уже заявила, что поддержит кандидатуру Пучдемона на пост главы Женералитата.

"Мы заявили, что будем верны народному мандату, который состоит в утверждении республики, мы сделаем то, что сказали нам люди, восстановив легитимное правительство", - сказала лидер партийного списка ЛРК Марта Ровира, отвечая на вопрос о готовности "Левых республиканцев" поддержать кандидатуру Пучдемона.

Как подчеркнула политик, ее партия считает этот вариант для себя единственно возможным в текущей ситуации. "Мы не рассматриваем альтернатив - будем реализовывать то, что нам сказали люди", - указала Ровира.

В крайне левой партии "Кандидаты за народное единство" подчеркнули, что готовы поддержать кандидатуру на пост главы Каталонии от другой политической силы, если будет принята их программа, основанная на строительстве республики. Как заявил представитель партии Карлес Риера в интервью радиостанции "Каталунья радио", хотя "Кандидаты за народное единство" получили по итогам парламентских выборов в регионе на шесть кресел меньше, чем было ранее, ее четыре мандата являются решающими при утверждении нового главы Каталонии.

Риера отметил, что, если политическая программа "Кандидатов за народное единство" будет "принята остальными республиканскими силами", партия "не просто поддержит наделение полномочиями правительства" Каталонии, но и будет готова "стать его частью".

Каталонский кризис

1 октября в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава Испании. В нем приняли участие 2,28 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев, при этом 90,18% участников плебисцита высказались за независимость. Мадрид считает этот референдум нелегитимным и отказывается признавать его результаты.

27 октября парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. В ответ Сенат (верхняя палата парламента) Испании одобрил просьбу Мадрида о введении в действие 155-й статьи конституции королевства, которая ранее никогда не применялась.

После одобрения этой статьи Рахой заявил, что было принято решение отстранить от должностей главу автономии и членов его правительства. Кроме того, премьер распустил каталонский парламент.