Все новости

РФ, Иран и Турция согласовали в Астане дату проведения Конгресса сирийского диалога в Сочи

Как ожидается, конгресс пройдет 29-30 января
© EPA-EFE/ILYAS OMAROV

АСТАНА, 22 декабря. /ТАСС/. Календарь сирийского урегулирования на начало 2018 года сверстали на восьмом раунде переговоров по Сирии в Астане. Страны - гаранты режима прекращения огня - Россия, Иран и Турция - в совместном заявлении согласовали в пятницу сроки проведения Конгресса сирийского национального диалога 29-30 января в Сочи.

Представители "тройки" соберутся в этом Сочи за десять дней до созыва Конгресса, к 19-20 января предполагается составить окончательный список участников конференции. "Астана-9" запланирована на вторую половину февраля.

По мнению экспертов, достижение договоренности по Конгрессу в Сочи приблизил 22 декабря телефонный разговор президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана. Лидеры выразили надежду, что в Астане "удастся согласовать конкретные аспекты проведения в Сочи Конгресса сирийского национального диалога".

Помимо этого страны-гаранты приняли Положение о рабочей группе по освобождению задержанных/заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести. Участники также утвердили заявление о гуманитарном разминировании в Сирии, включая объекты культурного наследия ЮНЕСКО.

Порядок гуманитарной работы

Первое заседание рабочей группы по обмену задержанных состоится уже на полях девятого раунда переговоров в Астане, в состав механизма войдут по три-четыре представителя от страны-гаранта, три сотрудника ООН. Представители Международного Комитета Красного Креста, третьих стран и других профильных организаций могут быть приглашены на заседание в случае необходимости.

На группу возлагается задача подготовки и обмена списками задержанных/заложников, погибших и пропавших без вести или направление списков нейтральному посреднику, а также выработка условий обмена.

Россия, Иран и Турция обязуются использовать свое влияние на правительство Сирии и отряды вооруженной оппозиции, чтобы те гарантировали гуманное обращение с задержанными.

В рамках гуманитарного разминирования Москва, Тегеран и Анкара призвали сирийское правительство сотрудничать с соответствующей службой ООН для создания Международной группы по разминированию.

"Международная группа по разминированию разработает дорожную карту гуманитарной операции по разминированию и обеспечению безопасного доступа специалистов на объекты разминирования", - говорится в совместном заявлении.

Гаранты также призвали страны ООН оказать техническую и финансовую поддержку проведения операций.

Реакция сирийцев

Сирийская оппозиция назвала "шагом вперед" достижение договоренности о рабочей группе по заложникам, но дала понять, что ожидает ее практической реализации. "Мы проделали важный шаг, страны-гаранты достигли договоренности об окончательном подписании документа, - сказал глава делегации в Астане Ахмад Томех. - Думаю, это произойдет в ближайшее время. Надеемся, что вопрос будет решен на следующем раунде".

Вместе с тем оппозиционер заявил, что вопрос находится в подвешенном состоянии, "поскольку режим не намерен рассматривать данную тему".

Делегация объединенной оппозиции, как и в ходе женевского раунда, не выказывала однозначного отношения к созыву Конгресса в Сочи: "Мы не хотим принимать скорого решения по участию, примем окончательное решение после консультаций с нашим военным и политическим блоком".

"Если результатом Конгресса станет продвижение мирного процесса в Женеве, то мы это приветствуем, - заявил глава оппозиционной делегации. - Если же форум примет независимую форму, то это не будет приветствоваться".

В Москве неоднократно подчеркивали, что конгресс не конкурирует с межсирийскими переговорами в Женеве, но предназначен содействовать продвижению на этой площадке.

Глава сирийской правительственной делегации, постпред Сирии при ООН Башар Джаафари в своем выступлении ни разу не упомянул оппонентов. Джаафари заверил, что Дамаск приложит все усилия для успешного проведения Конгресса.

Командировка в Женеву до Сочи

В Астану для участия в переговорах с однодневным визитом прибыл спецпосланник генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Накануне он провел в Москве совместные переговоры с министрами иностранных дел и обороны России Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу, где сообщил, что планирует созвать новый раунд женевских переговоров в последние две недели января.

Касаясь сочинского Конгресса, де Мистура отметил сегодня, что "любая политическая инициатива, выдвигаемая международными участниками, должна оцениваться в зависимости от ее способности содействовать политическому процессу под эгидой Организации Объединенных Наций в Женеве и поддерживать полное осуществление резолюции 2254".

Эмиссар пообещал проконсультироваться по данному поводу с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

Как заявил ранее спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, Москва не видит иного способа проведения Конгресса, кроме как под эгидой ООН.

Де Мистура в целом приветствовал положение о рабочей группе по обмену заложников и заявление по гуманитарному разминированию как важные меры укрепления доверия.

Совместная решимость

В совместном заявлении России, Ирана и Турции подтверждается решимость "продолжить сотрудничество в интересах полной и окончательной ликвидации террористических группировок "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусры" (запрещены в РФ) других террористических организаций, определенных в качестве таковых Советом Безопасности ООН, недопущения передислокации международных террористов в другие страны и регионы".

Страны-гаранты также "выражают общую решимость продолжить скоординированные усилия для обеспечения необратимости тенденции к снижению насилия". Кроме того, стороны подчеркнули необходимость усилий по дальнейшему укреплению режима прекращения огня и обеспечению эффективного функционирования всех четырех зон деэскалации в Сирии.