Все новости

Макрон: усилия по борьбе с боевиками в зоне Сахеля будут продолжены в 2018 году

Об этом французский лидер заявил, выступая в Нигере перед военными, принимающими участие в антитеррористической операции "Бархан"
Президент Франции Эмманюэль Макрон AP Photo/Christophe Ena
Описание
Президент Франции Эмманюэль Макрон
© AP Photo/Christophe Ena

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон заверил в пятницу вечером, что усилия по противостоянию группировкам джихадистов в африканской зоне Сахеля будут продолжены в 2018 году. Об этом сообщает агентство AFP.

"Усилия будут продолжены с целью добиться явных, значительных побед над врагом", - подчеркнул французский лидер, выступая в Нигере перед несколькими сотнями французских солдат, принимающих участие в антитеррористической операции "Бархан".

"Эта операция имеет особую важность для нашей стратегии в Сахеле, где решается наша безопасность", - отметил Макрон.

Французский президент после короткой речи принял участие с военнослужащими в совместном праздничном ужине по случаю Рождества, блюда для которого приготовил приехавший из Парижа шеф-повар Елисейского дворца Гийом Гомес.

Франция начала операцию "Бархан" летом 2014 года совместно с правительствами пяти западноафриканских стран - Буркина-Фасо, Мавритании, Мали, Нигера и Чада. Ее цель - продолжение борьбы с сетью джихадистских группировок, действующих в субрегионе от Ливии до Гвинеи-Бисау.

Операция "Бархан" пришла на смену контртеррористической операции Франции "Сервал", начатой 11 января 2013 года с целью освобождения северных территорий Мали от боевиков сепаратистских и исламистских группировок.

По мнению властей Франции, активное перемещение боевиков, оружия и наркотиков в слабо контролируемых зонах Сахеля и Сахары угрожает стабильности региона, а также ставит под угрозу безопасность Франции. Штаб-квартира командования операции "Бархан" размещена в столице Чада городе Нджамена.