Все новости

Абэ: cанкции показывают, что мировое сообщество хочет изменения политики КНДР

Ограничительные меры поднимаются до беспрецедентно высокого уровня, отметил премьер-министр Японии

ТОКИО, 23 декабря. /ТАСС/. Ужесточение санкций в отношении КНДР демонстрирует, что мировое сообщество хочет, чтобы КНДР поменяла свою политику. Об этом в субботу заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

"Санкционные меры поднимаются до беспрецедентно высокого уровня. Это показывает желание мирового сообщества увидеть изменения политического курса Северной Кореи", - говорится в заявлении, которое опубликовало на своем сайте японское правительство. "Провокационные действия Пхеньяна являются неприемлемыми и покушаются на идею мирного урегулирования, за которое выступает мировое сообщество", - отмечается в документе.

"Мы призываем Северную Корею продемонстрировать серьезные намерения и конкретные действия, направленные на денуклеаризацию Корейского полуострова", - добавил Абэ.

Совет Безопасности ООН в пятницу единогласно принял резолюцию об ужесточении санкций против КНДР в ответ на проведенное страной 29 ноября испытание баллистической ракеты. Документ вводит новые ограничения на поставки сырой нефти и продуктов нефтепереработки, а также требует от всех стран выслать трудовых мигрантов из КНДР в течение 24 месяцев. Резолюция предусматривает и другие рестрикции, касающиеся импорта в КНДР промышленного оборудования, тяжелой техники и транспортных средств, а также закупок основных северокорейских экспортных товаров.