Все новости

В ФРГ считают, что инициативы Макрона по ЕС сыграют важную роль на переговорах о коалиции

Среди предлагаемых президентом Франции реформ по углублению интеграции - создание общего бюджета для стран еврозоны и введение должности ее министра финансов

БЕРЛИН, 23 декабря. /ТАСС/. Предложения президента Франции Эмманюэля Макрона по реформированию ЕС станут одной из главных тем коалиционных переговоров консерваторов и социал-демократов ФРГ. Об этом заявил глава МИД Германии Зигмар Габриэль в опубликованном в субботу интервью медиагруппе Funke.

"Очень важны (предложения Макрона - прим. ТАСС), - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов. - Об этом позаботится [лидер социал-демократов] Мартин Шульц с его европейской биографией". Габриэль высказал мнение, что избрание Макрона президентом Франции "является поистине счастливой случайностью для Европы", и отметил, что восхищен его инициативами о реформах в ЕС.

"Мы [ЕС] должны стать внешнеполитическим игроком, тогда люди перестанут поворачиваться к Европе спиной", - сказал министр.

Габриэль также выступил за введение общего бюджета для стран еврозоны. "Германия получает наибольшую выгоду от существования ЕС и может спокойно еще больше жертвовать", - считает он. "Мы должны быть готовы больше инвестировать в наше будущее", - добавил глава МИД ФРГ.

Среди предлагаемых Макроном реформ по углублению интеграции в ЕС - создание общего бюджета для стран еврозоны и введение должности ее министра финансов. Также президент высказался за активизацию франко-германского сотрудничества и возвращение этому тандему роли основного экономического и политического центра Евросоюза.

Кроме того, Макрон предложил сделать реальные шаги для формирования оборонных возможностей Евросоюза, включая создание Европейской академии разведки, введение системы ротационных стажировок военных различных стран Евросоюза во французской армии, а в перспективе и в вооруженных силах других государств ЕС. Среди предложенных президентом реформ и создание новой концепции европейского образования, основанной на трансграничном обучении.