Все новости

CNN: Трамп почти год на посту президента, но не добился улучшения отношений с РФ

Как считает телеканал, отношениям между Вашингтоном и Москвой помешало расследование о вмешательстве РФ в выборы в США

НЬЮ-ЙОРК, 25 декабря. /ТАСС/. Дональду Трампу, который уже почти год пребывает на посту президента США, так и не удалось выполнить обещания об улучшении отношений с Россией, и это не является приоритетом его администрации. Такая оценка приводится в комментарии, опубликованном 24 декабря на сайте американского телеканала CNN.

Решительный разворот

В материале журналиста Николь Гауэт, которая специализируется на темах, касающихся национальной безопасности, отмечается, что во время предвыборной гонки 2016 года и в начале своего президентского срока Трамп "призывал к более теплым, в большей мере основанным на взаимодействии отношениям с Россией". Между тем ряд шагов со стороны Вашингтона, как говорится в публикации, указывает на "решительный разворот" в том, что касается реализации данных намерений.

По оценке телеканала, в число факторов, которые помешали улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой, входит продолжающееся расследование в связи с утверждениями о вмешательстве РФ в выборы в США, а также "имеющееся у разведывательного сообщества, дипломатов, законодателей и в Пентагоне недоверие по отношению к России и тем действиям, которые она продолжает предпринимать в киберпространстве".

"Лицам из окружения Трампа, которые выступали за расширение сотрудничества с Москвой, в Белом доме указали на дверь. А должности в администрации, касающиеся национальной безопасности, в том числе министерские посты, теперь занимают те, кто придерживается более осторожных и традиционных взглядов в отношении России", - говорится в комментарии.

В числе шагов Вашингтона, противоречащих прежним заявлениям Трампа, в публикации называют тот факт, что Россию в новой версии Стратегии национальной безопасности США называют соперником, а также решение администрации предоставить Украине "продвинутые оборонительные средства". По данным СМИ, речь идет о поставках противотанкового оружия на сумму $47 млн.

Каким будет следующий год?

В материале приводится мнение директора Кеннановского института по изучению России при Центре имени Вудро Вильсона в Вашингтоне Мэттью Рожански. По его словам, политический курс администрации Трампа в отношении России уже фактически сформирован и является "достаточно конфронтационным". "Определенно, это не та политика, которой можно было бы ожидать от Трампа, когда он был кандидатом в президенты. Думаю, даже русским понятно, что возможность сближения не рассматривается", - сказал эксперт.

По мнению Рожански, предстоящий год может стать еще более сложным в том, что касается российско-американских отношений. "Впереди драматические события", - считает он.

"Не могу сказать, отказался ли президент [Трамп] от своих взглядов относительно того, что нам следует взаимодействовать с [главой российского государства Владимиром] Путиным, очевидно, что он [американский лидер] прочно их придерживался", - добавил Рожански. По его словам, "администрация, однако, никоим образом не сделала это центральным элементом своей внешней политики".