Все новости

Как Трамп "спас" Рождество

По мнению американского президента, пожелание "счастливого Рождества" в США подвергается нападкам
Президент США Дональд Трамп REUTERS/Carlos Barria
Описание
Президент США Дональд Трамп
© REUTERS/Carlos Barria

Президент США Дональд Трамп отправил свои первые праздничные открытки, в которых пожелал американцам "счастливого Рождества" вместо "счастливых праздников". Его предшественник Барак Обама в своих открытках этот христианский праздник не упоминал ни разу за восемь лет президентства. Почему Трамп пошел на такой шаг и "спас" ли он Рождество на самом деле — в материале ТАСС.

"Счастливого Рождества"

Американские президенты ежегодно отправляли поздравительные открытки в преддверии Рождества со времен Калвина Кулиджа, занимавшего Овальный кабинет с 1923 по 1929 год. Открытки эти получали немногие (в основном — политические деятели, законодатели и сторонники политической партии президента). Со временем, однако, круг получателей стал расти.

Ричард Никсон, например, поручил увеличить тираж открыток в десять раз — до 40 тыс. А Джордж Буш — младший и вовсе разослал 1,5 млн поздравлений. При этом расплачивалось за эту добрую предновогоднюю традицию не американское государство, а Демократическая или Республиканская партии США (в зависимости от того, "чей" президент занимал Белый дом).

В этих открытках глава государства, как правило, желал американцам "счастливого Рождества". Что неудивительно — в США, по разным оценкам, от 75% до 80% населения исповедует христианство. А в начале XX века этот показатель был еще выше — около 90%.

Но уже в начале 2000-х американские СМИ и политики консервативного толка начали подвергать критике праздничные открытки Буша-младшего. Причина — отсутствие фразы "Счастливого Рождества".

Никаких "праздничных сезонов"

В угоду политкорректности и ввиду того, что на предновогодний период также выпадают такие праздники, как еврейская Ханука и афроамериканский фестиваль Кванзаа, в США наметился отход от традиции.

Буш-младший и Обама в своих открытках желали либо "счастливых праздников", либо "радостного праздничного сезона". Трамп же счел эту тенденцию слишком политкорректной и решил, подобно Калвину Кулиджу, пожелать американцам "счастливого Рождества".

"Люди снова с гордостью могут говорить друг другу "Счастливого Рождества!" Я горжусь, что мне удалось отразить эти атаки на нашу заветную и прекрасную фразу. Счастливого Рождества!" — написал президент в Twitter.

Трамп пообещал, что "счастливые праздники" уйдут в прошлое, еще в октябре. На политической конференции Values Voter Summit в Вашингтоне он заявил, что его оппоненты считают слово "Рождество" неполиткорректным и "не используют" его.

Twitter помнит все

Это заявление Трампа явно было сделано в адрес президента Обамы и Демократической партии США, что вызвало бурю негодования среди тех, кто симпатизирует "партии осла". Американский телеканал MSNBC даже опубликовал видео, в котором экс-президент Обама из года в год повторяет фразу "Счастливого Рождества". На самом деле президент-демократ ежегодно произносил эти слова и даже публиковал поздравления в соцсетях, но ни разу не включил их в праздничную открытку.

Припомнили демократы Трампу и его старый твит от 2010 года, в котором он, не будучи президентом, пожелал "всем очень счастливого праздничного сезона".

В том же 2010-м, кстати, Обама в микроблоге пожелал американцам именно "счастливого Рождества".

В погоне за рейтингами

"Рождественский" шаг Трампа нацелен в первую очередь на ядро его сторонников — белых христиан-евангелистов. Согласно докладу Pew Research Center, 61% таковых одобряло работу президента в декабре 2017-го. Но в том же докладе говорится о том, что еще в феврале их было 78%.

"Я верю, что многие христиане рассматривают его [Трампа] готовность говорить "Счастливого Рождества" как показатель религиозной свободы", — сказал пастор Первой баптистской церкви в Далласе Роберт Джеффрес.

Рейтинг президента Дональда Трампа составляет не более 35%. Сообщения о том, что его рейтинг достиг "рекордного минимума", появляются в СМИ каждый месяц. С таким низким уровнем одобрения Трампу будет очень сложно идти на переизбрание в 2020 году. Поэтому он ждет поддержки христиан-евангелистов, которые составляют, по оценке The Economist, около трети населения США (100 млн человек).

Александр Мосесов