Все новости

В Киеве заявили о готовности передать ДНР и ЛНР 306 пленных

Представитель Украины в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке страны Ирина Геращенко также обещала предложить варианты по освобождению остальных удерживаемых лиц

КИЕВ, 25 декабря. /ТАСС/. У Киева есть предложения, как освободить удерживаемых обеими сторонами лиц, которые будут оставаться в плену после обмена, назначенного на 27 декабря. Об этом в понедельник сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы по урегулированию ситуации на востоке страны Ирина Геращенко.

"Я помню о тех, кого сейчас, в эти дни, не отпустят из ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей - прим. ТАСС). У нас есть планы и предложения, как освободить всех. И как сделать это как можно скорее", - написала она в "Facebook", попросив у журналистов "немного терпения". "Мы все сообщим по логистике и т. д." - пояснила Геращенко.

Она также подтвердила позицию Киева по обмену 27 декабря. "Мы готовы передать 306 граждан (где это позволяет украинское законодательство), чтобы освободить 74 украинцев с оккупированных территорий", - написала она.

Встреча в Москве

Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщил, что Киев и Донбасс согласовали условия по обмену пленными. Процедура передачи состоится 27 декабря по формуле "306 на 74". Точное время и место обмена в целях безопасности огласят в тот же день.

Патриарх подчеркнул, что в списки попали не все, кто попал в плен, и выразил надежду на продолжение диалога. "Я надеюсь, что обмен пленными, который произойдет, положит начало этому процессу, потому что в списки не вошли все те, кто еще некоторое время будет находиться в плену. И я выражаю горячую надежду, что этот первый этап продолжится дальнейшими усилиями по освобождению всех находящихся в заключении", - отметил предстоятель РПЦ.