Все новости

Экс-президент Финляндии: ЕС нужно признать свою ответственность за миграцию беженцев

Евросоюзу было бы важно попытаться договориться между собой о разделении бремени, отметила Тарья Халонен
Экс-президент Финляндии Тарья Халонен Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Экс-президент Финляндии Тарья Халонен
© Михаил Метцель/ТАСС

Имя Халонен, управлявшей Финляндией в течение 12 лет - с 2000 по 2012 год, хорошо известно россиянам. Сама экс-президент объясняет это тем, что в политике она уже давно: "Практически сорок лет. И за это время, конечно, соседи успели меня запомнить". Несмотря на то, что президентский пост она покинула 5 лет назад, Тарья Халонен продолжает оставаться объектом внимания журналистов и часто появляется в СМИ. Правда, теперь не все ее обязанности связаны с политикой.

"Хотя я активна в политике, я стараюсь с уважением относиться к тому, что есть президенты и правительства, избранные после меня, и они могут позаботиться о той работе, которая им вверена", - говорит она с беседе с ТАСС.

"Сейчас я в основном задействована в ООН, не на зарплате, а как доверенное лицо. Главная тема, с которой я работаю, это устойчивое развитие. В частности, я вхожу в комитет Every woman every child, который был создан еще при предыдущем генсеке ООН Пан Ги Муне для отслеживания ситуации со здоровьем и благополучием женщин, детей и молодежи. Третье направление - это работа в консультативном совете по вопросам посредничества, куда меня недавно пригласил генсек Антониу Гутерриш. Была пока только одна встреча, так что сложно сказать, каким образом мы будем работать в дальнейшем, но наша цель состоит в том, чтобы мирные договоренности в будущем были более прочными и длились дольше, чем раньше", - рассказывает экс-президент. Впрочем, на этой неделе работы Тарье Халонен только прибавилось - ее назначили председателем правления Хельсинкского университета.

Бремя миграционного кризиса должны нести все страны ЕС

Комментируя постоянно идущие в Финляндии и за ее пределами дискуссии о будущем Евросоюза, Халонен поделилась своим взглядом на новые вызовы, возникшие перед Европой.

"Думаю, что эта дискуссия будет продолжаться и в будущем. Сейчас наши главные заботы - это Соединенное Королевство и ЕС. Надеюсь, что Германия в ближайшее время обретет новое правительство. После этого актуальным станет возвращение к тем проблемам, которые остались на втором плане - устойчивое развитие, улучшение конкурентных возможностей, занятость - всему тому, что никогда не станет предметом крупных заголовков. Я также с интересом наблюдаю, как ЕС развивает свою архитектуру безопасности. ЕС и политика безопасности уже были на повестке дня, когда я была главой МИД, когда Финляндия была в ЕС первые годы, и также во время моего президентства. Тогда на фоне всех остальных проблем она осталась без особого внимания", - вспоминает Халонен.

Халонен полагает, что в ЕС нужен более строгий подход к политике в отношении беженцев.

"Думаю, что Европе нужно признать здесь свою ответственность. Очень малая часть приезжает в Европу, но это число вряд ли уменьшится. Некоторые из вооруженных конфликтов, провоцирующие миграцию, могут длиться очень долго. Кроме того, даже если мы возьмем под контроль потепление климата, которое также способствует переселению людей, миграция останется как явление и в дальнейшем", - отмечает она.

Поэтому, продолжает экс-президент, "ЕС было бы важно попытаться договориться между собой о разделении бремени". "Хотя не всем нравятся эти слова. Но не может быть правильным, чтобы Италия и Греция - ближайшие страны к Средиземному морю - одни брали на себя такую тяжелую ношу. И поэтому я надеюсь, что дискуссии приведут к результатам", - говорит она.

Финны не хотят разрывать "брак" с Евросоюзом

Тем не менее, Халонен с уверенностью заявляет, что для финнов нахождение в составе этой организации под вопросом не стоит. "ЕС поддерживает большинство финнов. Это своего рода как брак, - его считают хорошим делом, но все время надеются, что другая сторона станет немного лучше", - говорит она.

Хотя некоторые из кандидатов в президенты страны на выборах 2018 года заявляют о необходимости выхода Финляндии из Евросоюза, бывший президент не считает, что выход из ЕС может воплотиться в жизнь.

"Не думаю, что это очень реальный вариант. Весь смысл этих дискуссий, полагаю, был в том, чтобы повернуть их в русло обсуждения необходимости развития ЕС. Совершенно легитимно обсуждать улучшение Евросоюза, но я думаю, что правильное место для этого - выборы в парламент, поскольку у парламента и правительства еще более сильные позиции в вопросе ЕС, чем у президента.

Что касается возможности референдума о членстве в ЕС, то он не является актуальным", - подчеркнула экс-президент.

Сложно, по ее словам, предположить, какую роль могла бы взять на себя Финляндия в системе общей обороны ЕС. "Финляндия - это не какой-то особый случай. Есть другие страны ЕС, которые тоже не входят в НАТО, такие как Швеция, Австрия или Ирландия. На мой взгляд, Швеция и Финляндия могут предложить свой опыт урегулирования кризисов, в том числе военных. Мы работали как под эгидой ООН, так и под руководством других структур, таких как НАТО", - говорит она.

Халонен не делает прогнозов о том, может ли военное сотрудничество стран ЕС стать важнее для региона, чем НАТО. "Это будет видно со временем. Рано говорить что-то, ведь все находится еще на начальном этапе. Все возможности должны быть изучены", - считает экс-президент.

Решать проблемы с юмором

По словам Халонен, подход Финляндии к отношениям с Россией при президенте Саули Ниинистё в целом остался тем же, что был и в ее время на посту главы государства. "У каждого президента, насколько я помню, начиная с Урхо Кекконена, были рабочие добрососедские отношения с РФ", - считает она.

"Эти отношения - сначала с СССР, затем с Россией - являются результатом долгосрочных усилий. Хороших отношений мы добились благодаря взаимному доверию с обеих сторон и сотрудничеству", - убеждена Халонен.

Но, вспоминает экс-президент, когда она была сначала главой МИД, а потом президентом, "ситуация в мире была попроще". "Мы многого достигли совместно с РФ, особенно в регионе Балтийского моря. Это те вещи, которые сегодня, вероятно, сделать было бы сложно. Сюда относятся более быстрое железнодорожное сообщение - поезд "Аллегро", ремонт библиотеки в Выборге, которая сегодня включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы предпринимали активные совместные действия по очистке Балтийского моря и поддержанию его чистым. Но сейчас положение дел в мире иное. В Европе ситуация с безопасностью более уязвимая и сложная, чем была раньше. Поэтому я считаю, что финско-российские возможности для такой двусторонней активности теперь более ограничены", - рассуждает Халонен.

"Не думаю, что отношения между нашими странами стали прохладнее, просто ситуация сложнее. То есть, они сейчас настолько хорошие, насколько могут быть при таком положении вещей, когда стало меньше пространства для маневра", - полагает она.

"Если я правильно понимаю, то президенты Владимир Путин и Саули Ниинистё хорошо сработались. Важно, что они продолжили регулярный диалог - и при встречах, и по телефону", - добавляет экс-президент.

Она не думает, что диалог с Россией давался ей сложно. "Президент Путин - из Санкт-Петербурга, из семьи людей рабочего класса, а я - из района Хельсинки Каллио, который тоже является рабочим районом города, в этом смысле у нас было кое-что общее. Кроме того, общее прошлое послевоенной Европы тоже облегчило задачу", - отмечает она.

Халонен подчеркнула, что "ничего плохого из того периода у нее в памяти не осталось", а в качестве одного из любимых воспоминаний назвала обновление канализационной системы Санкт-Петербурга, в чем участвовали и финны. "Была целая серия встреч, когда мы подбадривали и немного помогали в этом деле нашим российским друзьям. Достигнутый эффект распространился на весь Балтийский регион. Результатом стало то, что вода в восточной части Финского залива сейчас намного лучше по качеству, чем была раньше", - говорит экс-президент.

"Было много и личных встреч, обсуждений, во время которых мы высказывали разные точки зрения, но в конце концов нам удавалось решать проблемы с помощью добрых намерений и юмора", - продолжает она.

Помочь Европе наладить отношения с Россией

Еще летом этого года в одной из колонок крупнейшей финской газеты Helsingin sanomat прозвучало мнение, что президент Халонен слишком наивно смотрит на Россию. Сама она с таким утверждением совершенно не соглашается. "Это не так. Да, хорошие отношения кто-то может объяснять наивностью. Я же считаю себя просто человеком без предубеждений, с хорошими намерениями, но также и реалистом", - говорит Халонен.

"Всегда нужно принимать во внимание ситуацию в мировой политике в целом, европейскую ситуацию и ситуацию в обеих странах. Как я говорила ранее, ситуация в мое время развивалась в более позитивном ключе, нам удалось добиться успехов как в реализации как важных для наших стран проектов, так и в продвижении глобальных интересов. И я не меняю свое мнение по поводу того, что нужно использовать во благо такую "мягкую погоду", которая была в мое время в мировой политике и в нашем регионе", - утверждает экс-президент.

В свою очередь, не так давно газета Financial Times писала, что Западу, напротив, следует поучиться у Финляндии тому, как общаться с Россией. "В первую очередь, отношения Финляндии с Россией очень будничные, - объясняет возможные причины такой рекомендации Халонен. - Мы не встречаемся только на важных саммитах, у финнов длительная история торговли с Россией, посещения ее в качестве туристов, поездок на учебу в рамках разных программ по обмену. У нас есть такой столетний опыт. Не всегда все шло хорошо. Но мы знаем, как проводить черту между миром и войной, знаем, что мир очень важен и что нужно придерживаться его, когда у нас начинаются противоречия. Думаю, что такой очень будничный вид взаимодействия - эта та вещь, которой могли бы научиться и другие".

По ее мнению, произошедшая на прошлой неделе утечка в прессу документов о слежке финской разведки за Россией не должна негативно повлиять на отношения Финляндии и РФ. "Не верю в это, но, по моему мнению, это хорошее напоминание о том, что в этой области каждой стране нужно действовать очень четко и осторожно. Считаю, что нынешний президент, парламент и правительство разберутся с этим вопросом. Так что я могу спать спокойно", - подчеркивает она.

Прогноз на президентские выборы в Финляндии

Экс-президент наблюдает и за тем, как на ее родине разворачивается президентская гонка перед выборами, намеченными на конец января следующего года.

"У нас есть хорошая команда кандидатов в президенты. Для Финляндии типично, что президентские предвыборные кампании очень короткие, поэтому в декабре-январе пройдут, я думаю, наиболее интересные этапы. А там посмотрим, будет ли второй тур и если да, то кто туда пройдет", - говорит она.

"Решусь предположить, что Саули Ниинистё - по крайней мере, один из кандидатов на попадание туда. Но, может быть, хватит и одного тура", -заключает Халонен.

Как дела у кошки

Обычным делом в последние годы для Халонен стало отвечать на вопросы о том, как дела у кошки Мэгги. В январе 2013 года котенка породы "невская маскарадная", доставили ей в подарок от Дмитрия Медведева на поезде из Москвы в Хельсинки. Халонен тогда забрала ее из российского посольства. Экс-президент Финляндии ждала подарок с ноября 2012 года, когда на неформальной встрече в одном из кафе Хельсинки Медведев показал ей фотографию питомца.

"Все об этом спрашивают - в Финляндии, России и за рубежом. Когда кто-то интересуется тем, как поживает кошка, я говорю, что она такая же красивая, как и раньше, и упрямая. Свое имя - Мэгги - она получила еще в России. Она очень независимая, самоуверенная, а также очень общительная, в этом смысле больше показывает свою привязанность к хозяину, чем обычная кошка", - рассказывает экс-президент.

Иногда у хозяйки и кошки случаются нравоучительные "диалоги". "Я порой говорю ей: "Мэгги, даже кошке недостаточно того, чтобы просто быть красивой". И она с презрением смотрит в ответ", - делится Халонен.

"Хочу передать привет семье Мэгги, Медведевым и остальным причастным [к подарку]. У кошки все хорошо, она уже достигла уважаемого возраста пяти лет. Надеюсь, что теперь она начинает взрослеть", - улыбается экс-президент.

"Кошка живет у нас дома в Хельсинки. Когда мы отправляемся на дачу, она едет с нами, у нее там есть свое место, оборудованное так, чтобы у нее не было слишком свободного доступа в лес, - небольшой собственный огороженный участок", - говорит она.

По ее словам, Мэгги - не только ее с супругом кошка, но и всей семьи, особенно же ее любят дети.

Рассуждая о том, может ли кто-то подумать, что кошка в подарок - это своего рода вид так называемой "мягкой силы" (soft power), Халонен дает понять, что не все следует трактовать так однозначно. "Многое из того, что мы делаем, можно рассматривать как "мягкую силу", и, конечно, из этого можно сделать неверные выводы. Как-то один человек, не финн, забеспокоился и спросил, а что если на кошке есть прослушивающее устройство? Я засмеялась и ответила, что очень редко говорю с Мэгги о внешней политике", - рассказала экс-президент.

Нина Бурмистрова