Все новости

Экс-глава МИД Сербии заявил, что страна находится под усиленным давлением НАТО

Владислав Йованович считает, что Балканы все больше становятся пространством, которое США старается очистить от российского влияния

БЕЛГРАД, 25 декабря. /ТАСС/. Сербия на протяжении последних 30 лет находится под усиленным давлением Североатлантического альянса. Такое мнение высказал в понедельник в рамках круглого стола на тему "Нужно ли Сербии бояться НАТО" бывший министр иностранных дел Югославии и экс-глава МИД Сербии Владислав Йованович.

"НАТО последние 30 лет оспаривала все возможные национальные и государственные интересы Сербии. Мы находимся под усиленным давлением НАТО. Балканы все больше становятся пространством, которое США старается очистить от российского влияния, чтобы обезопасить себе тылы в дальнейшем прорыве в направлении России, в том числе и в военном смысле", - заявил Йованович.

Тем не менее, по словам сербского дипломата, инкорпорация Балкан в евроатлантические организации не так легко осуществима. "Сербия за всю свою история никогда не была членом ни одного военного союза", - напомнил экс-министр.

Ранее президент Сербии Александар Вучич в интервью ТАСС отметил, что его страна развивается по европейскому пути, но при этом не собирается вступать в Североатлантический альянс. 4 декабря генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что переговоры о возможном вступлении Сербии в НАТО не ведутся. До этого заместитель генсекретаря НАТО Роуз Готтемюллер во время встречи с президентом Сербии Александаром Вучичем также отмечала, что Североатлантический альянс принимает позицию Сербии о военном нейтралитете.

Несмотря на официальные заявления руководителей НАТО, альянс регулярно проводит учения с военными Сербии, его солдаты имеют право перемещаться по стране. Одновременно с этим Запад ведет масштабную работу с сербским обществом "по преодолению прошлой истории" и построению "новых отношений".

Бомбардировки НАТО

24 марта 1999 года началась военная операция НАТО против Союзной Республики Югославии. Главной причиной воздушно-наступательной операции "Союзная сила" (Allied Force) руководство НАТО назвало "предотвращение геноцида албанского населения в Косово". По данным сайта НАТО, за время операции, продолжавшейся 78 дней, авиация стран альянса совершила 38 тыс. боевых вылетов, целью свыше 10 тыс. из них было нанесение бомбовых ударов.

Согласно исследованиям военных экспертов, было выпущено 3 тыс. крылатых ракет, сброшено около 80 тыс. т бомб, в том числе кассетных и с обедненным ураном. В результате бомбардировок, по сербским данным, погибли от 3500 до 4000 человек, ранения получили около 10 тыс., две трети из которых - гражданские жители. Материальный ущерб составил до $100 млрд. Бомбардировки нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов привели к заражению водной системы страны токсичными веществами.

Ряд экспертов заявляет об эпидемии раковых заболеваний в районах Сербии, подвергшихся бомбежкам альянса.