Все новости

СМИ: Япония намерена создать свой первый авианосец на базе вертолетоносца Izumo

На корабле планируется разместить купленные у США боевые самолеты F-35B

ТОКИО, 26 декабря. /ТАСС/. Правительство Японии рассматривает возможности создания первого в стране авианосца на базе самого крупного из имеющихся в распоряжении Сил самообороны вертолетоносца Izumo. Об этом во вторник сообщила газета Yomiuri.

Для этого планируется провести работы по укреплению палубы с применением жаропрочных материалов, способных выдержать нагрузки от двигателей самолетов. Взлет с палубы, как ожидается, будет осуществляться за счет трамплина, которым также необходимо оснастить Izumo. Средства на переделку вертолетоносца минобороны Японии должно заложить в свой бюджет на 2019 год, а ввод в эксплуатацию нового корабля намечен на 2020 год.

Японское правительство рассчитывает задействовать авианосец для защиты отдаленных территорий, а также во время совместных учений с США для оказания логистической поддержки. Кроме того, американские истребители смогут использовать его для дозаправки в случае необходимости отразить атаку на японские острова.

В настоящее время власти Японии изучают вопрос о закупке новейших американских боевых самолетов пятого поколения F-35B с возможностью короткого взлета и вертикальной посадки. Именно их планируется разместить на модернизированном корабле. По расчетам, он сможет принять до десяти таких машин.

Фактически это будет новым крупным шагом в отходе от политики отказа от наступательных вооружений, которой Токио придерживался весь период после Второй мировой войны. В рамках такого пересмотра стратегии правительство премьер-министра Синдзо Абэ намерено также закупить крылатые ракеты дальностью до 900 км, потенциально способные наносить удары по территории сопредельных стран.

Самый крупный в Японии боевой корабль - вертолетоносец Izumo с максимальным водоизмещением 26 тыс. тонн - был принят в состав морских Сил самообороны весной 2015 года. Его длина составляет 248 метров. Он способен нести до 14 вертолетов, а также доставить к месту операций до 470 военнослужащих. Сейчас в распоряжении японских Сил самообороны есть два корабля такого класса.