Все новости

Координатор мирного процесса в Сирии заявил о скрывающихся в лагере "Эр-Рукбан" боевиках

По оценкам ООН, в лагере находятся 50 тыс. беженцев

ТАДМОР /Сирия/, 26 декабря. /ТАСС/. Боевики запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" (ИГ) и иностранные наемники присутствуют в лагере беженцев "Эр-Рукбан" на сирийско-иорданской границе, рассказал журналистам координатор мирного процесса и обеспечения безопасности в приграничных районах провинции Хомс Хадж Адель.

"По информации моих людей, находящихся в лагере, там присутствует группа боевиков, называющих себя "Новая сирийская армия" (НСА). Численность их небольшая. Она состоит из людей, бежавших из ИГ (после ее разгрома на территории Сирии - прим. ТАСС) и пришедших в "Эр-Рукбан", из беженцев, которых насильно заставили присягнуть этой группировке. Также в "Эр-Рукбане" замечены иностранные наемники", - заявил он.

Лагерь беженцев "Эр-Рукбан" расположен в зоне безопасности в Эт-Танфа, где находится база американских военных. Беженцы "Эр-Рукбана" оказались в тяжелом положении: иорданская граница для них закрыта, и помощь оттуда им не поступает. При этом боевики оппозиционных группировок блокируют периметр в зоне безопасности, не пропуская гуманитарные конвои ООН и сирийского правительства.

По данным ООН, в лагере сейчас находятся примерно 50 тыс. беженцев. Правительство Сирии при поддержке российских военных из Центра по примирению враждующих сторон наладила связь с беженцами и в ближайшее время организует вывод беженцев из "Эр-Рукбана".

Ранее в Минобороны РФ сообщили, что инструкторы из США готовят в тренировочном центре у лагеря беженцев, расположенном в районе 20 км северо-восточнее города Джиср-эш-Шаддади в провинции Эль-Хасека, новые вооруженные формирования под названием "Новая сирийская армия".