Все новости

Президент Чехии призвал НАТО активизировать борьбу с "исламским терроризмом"

Милош Земан также заявил, что принудительные механизмы распределения беженцев в Евросоюзе неприемлемы

ПРАГА, 26 декабря. /ТАСС/. Североатлантический альянс должен активнее бороться с "исламским терроризмом". Об этом заявил во вторник президент Чехии Милош Земан, выступая с традиционным рождественским обращением к согражданам, которое транслировалось ведущими теле- и радиостанциями республики.

"Мы [Чехия] являемся частью ЕС и НАТО, - отметил . - Мы должны вести себя в этих организациях энергичнее, быть уверенным в себе партнером, которому, если что-то не нравится, то об этом он даст знать". "НАТО должна была быть значительно более активной в борьбе с исламским терроризмом", - подчеркнул Земан.

Он вновь повторил, что принудительные механизмы распределения беженцев в Евросоюзе неприемлемы. "Миграционные квоты должны определяться в соответствии с нашими национальными интересами. Никто нам не может диктовать, кого мы разместим на своей территории. Верю, что проект миграционных квот попадет на помойку истории, а через год о нем никто не будет говорить", - сказал президент.

Земан также высказался за резкое сокращение числа чиновников, которое за последние 15 лет возросло с 80 тыс. до 150 тыс., и перенаправление их в коммерческий сектор национальной экономики.

Земан также выразил уверенность в том, что назначенное им две недели назад правительство премьер-министра Андрея Бабиша, опирающееся на поддержку 78 из 200 депутатов нижней палаты парламента, будет утверждено в высшем законодательном органе Чехии. По его оценке, это может произойти не 10 января, когда парламент впервые будет голосовать по вопросу об утверждении нового премьера и его кабинета, а позднее - в феврале.

Президент Чехии также отверг возможность назначения досрочных парламентских выборов в стране. По его мнению, партии несут ответственность за стабильность ситуации в республике и они должны договориться о поддержке правительства.