Все новости

Помилованный экс-глава Перу Фухимори попросил прощения у сограждан

Фухимори также выразил благодарность действующему президенту страны за решение помиловать его

ТАСС, 26 декабря. Бывший президент Перу Альберто Фухимори признал, что обманул ожидания многих сограждан во время своего пребывания у власти, и попросил у них прощения. Соответствующее заявление 79-летний политик сделал во вторник в видеообращении, которое выложено на его странице в Facebook.

"Результаты [деятельности] моего правительства, с одной стороны, были хорошо восприняты. Но признаю, что, с другой стороны, часть соотечественников я разочаровал. У них я прошу прощения от всего сердца", - сказал Фухимори в видеообращении, записанном в больничной палате, где он проходит лечение.

Бывший глава государства также поблагодарил действующего президента Педро Пабло Кучински за решение помиловать его в связи с состоянием здоровья и призвал сограждан к примирению. "Я не могу не выразить свою глубокую благодарность за трудный поступок президента, который обязывает меня на этом новом этапе моей жизни решительно поддержать его призыв к примирению. Большое спасибо, президент Кучински, за этот великодушный поступок, который меня воодушевил", - отметил Фухимори.

В апреле 2009 года Фухимори, возглавлявший Перу в 1990-2000 годах, был приговорен к 25 годам лишения свободы. В частности, суд счел доказанной причастность политика к убийствам 15 человек в округе Барриос-Альтос в ноябре 1991 года, а также к похищению и убийству девяти студентов и преподавателя Университета Ла-Кантута (Лима) в июле 1992 года. Помимо этого, экс-президент был осужден по ряду дел, связанных с коррупцией и растратой госсредств.

В воскресенье Пабло Кучински объявил о своем решении помиловать Фухимори в связи с состоянием здоровья последнего. Это спровоцировало массовые протесты, которые переросли в беспорядки. В понедельник более 5 тыс. человек вышли на улицы, чтобы потребовать отмены решения о помиловании.

Теги